Наталья Магницкая хоронит сына Сергея, 20 ноября 2009 года
Reuters

Уже целый год Наталья Магнитская не может добиться никакой информации о деятельности прокуратуры по делу о смерти ее сына - отказ ведомства предоставлять какие-либо сведения мать Сергея Магнитского решила обжаловать в суде. Эксперты объясняют: силовики боятся, что пополнят "список Магнитского", и поэтому преступают закон, согласно которому деятельность прокуратуры должны быть гласной.

Жалобу Наталья Магнитская подала в Симоновский суд Москвы, отмечает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу фонда Hermitage Capital . В ней она требует раскрыть имена 12 прокуроров, "посмертно преследующих ее сына".

"Созданная внутри прокуратуры РФ "специальная группа" уполномоченных прокуроров анонимно осуществляет функции надзора по конкретным уголовным делам, в которых Наталья Магнитская является либо потерпевшей, либо помимо ее воли признана "законным представителем умершего обвиняемого" - отмечается в обращении.

Представитель Hermitage Capital выразил мнение, что отказ разглашать имена прокуроров и сведения о принятых ими решениях может быть связан с тем, что силовики не желают пополнить "список Магнитского". При этом по закону прокуратура обязана действовать гласно кроме случаев, когда расследование связано с государственной тайной.

Специальная группа прокуроров для расследования дела Магнитского была создана по поручению Дмитрия Медведева в 2011 году. Глава ведомства Юрий Чайка заверил, что выполнение этой задачи возложат на "весь цвет российской прокуратуры", отмечает РИА "Новости".

Наталья Магнитская: сенаторы оказывают покровительство тем, кто преследовал сына

У матери Сергея Магнитского накопилось множество претензий к действиям российских должностных лиц в связи с делом ее сына. Так, она обратилась к главе Совета Федерации России с просьбой дать объективную оценку действиям нескольких сенаторов, представивших в США результаты парламентского расследования смерти ее сына.

"Эти люди позволили себе, злоупотребляя своим статусом, оскорбить память моего сына. Они воспользовались тем, что мой сын уже не в состоянии себя защитить", считает Наталья Магнитская.

Напомним, что российские сенаторы накануне принятия так называемого законопроекта о "списке Магнитского" предприняли попытку убедить членов американского конгресса не увязывать данный акт с законопроектом об отмене поправки Джексона-Вэника, препятствующей развитию экономических отношений между США и Россией. Со слов российских парламентариев, в Вашингтоне их визит восприняли с пониманием, пообещав изучить представленные документы, касающиеся расследования смерти Магнитского. Однако источник в самом конгрессе США назвал визит членов Совфеда "смехотворным", а их доклад - "глупой ложью".

Сама Наталья Магнитская расценила визит российских сенаторов так: "прикрываясь именем высшего законодательного органа России, эти люди, по сути, оказывают покровительство тем, кто преследовал" Магнитского, "безжалостно подвергал его на протяжении многих месяцев заключения физическим и психологическим пыткам и кто с особой жестокостью убил его в следственном изоляторе, действуя в интересах преступников, изобличенных им в хищениях миллиардов рублей у российского государства".

Кто и почему боится попасть в "список Магнитского"

Сенаторы США одобрили в конце июня так называемый "Акт Магнитского", предусматривающий санкции против российских чиновников и силовиков, причастных к смерти в СИЗО Сергея Магнитского. "Черный список" российских граждан получил название "список Магнитского".

Инициатором законопроекта является сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Попавшим в список людям и их родственникам должен быть закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках подлежат замораживанию.

По закону список будет открытым и в него могут войти не только причастные к смерти Сергея Магнитского чиновники, но и другие нарушители прав человека. С тех пор как закон был одобрен Сенатом, российские правозащитники грозят включить в этот перечень все больше должностных лиц страны.

Так, список могут пополнить правохранители, ведущие дело о беспорядках 6 мая и дело Pussy Riot, а также депутаты, выступающие за принятие скандальных законов о митингах, об НКО и о защите детей.

В начале октября 2009 года СК при МВД РФ предъявил обвинение в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей 37-летнему юристу Сергею Магнитскому, руководителю отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital. Магнитский был помещен в следственный изолятор, где впоследствии скончался. По версии фонда, перед смертью Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний. Сам Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.