Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" должны стать основой ракетной группировки Сухопутных войск РФ, убежден премьер-министр Дмитрий Медведев
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" должны стать основой ракетной группировки Сухопутных войск РФ, убежден премьер-министр Дмитрий Медведев. Чтобы привести предприятия оборонно-промышленного комплекса в соответствие с планами на серийное производство этой грозы ЕвроПРО, оборонщикам предстоит освоить 40 миллиардов рублей.

Открывая в понедельник совещание в Коломне на базе КБ машиностроения (которое попало в поле зрения российской прессы - обзор материалов публикуют "Заголовки"), Медведев отметил, что комплекс "является, безусловно, одним из самых эффективных в своем классе и… значительно опережает зарубежные аналоги". "Он должен стать основой ракетных формирований Сухопутных войск", - цитирует премьера РИА "Новости".

"В рамках федеральной целевой программы 17 предприятий получат более 24 млрд рублей на обновление и строительство производственных мощностей для серийного производства комплексов "Искандер-М". Предприятия дополнительно вложат 16 млрд рублей своих средств", - цитирует "Интерфакс" выступление Медведева. По словам премьера, на базе подобного принципа финансирования должен быть создан "механизм постоянного обновления (производства) на основе партнерства".

Глава правительства подчеркнул, что необходимо при формировании гособоронзаказа переходить на комплексные контракты. Так, по его словам, элементы комплекса "Искандер-М" раньше поставлялись разрозненными заказчиками, что не обеспечивало необходимые темпы перевооружения, отмечает ИТАР-ТАСС.

Шойгу привлекли к модернизации ОПК

В ходе совещания в Коломне премьер обратился к губернатору Московской области Сергею Шойгу. Медведев напомнил, что только в данном регионе находится более 70 предприятий, включенных в гособоронзаказ, они расположены в 32 городах области. "Поэтому вам, Сергей Кужугетович, придется много еще чего посетить и посмотреть, как работает наша оборонка. 130 тысяч человек (работающих на предприятиях) - это серьезная сила, но далеко не все предприятия находятся в таком хорошем состоянии как КБ машиностроения, требуются деньги для перевооружения, техническая реконструкция", - заметил премьер.

Премьер пообещал провести целую серию совещаний по проблемам развития ОПК - Медведев запустил очередную модернизацию, отмечает "Независимая газета". "Сегодня мы проводим совещание о ходе выполнения федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса с 2011 по 2020 год. Таким образом, мы с вами запускаем сегодня модернизацию российского ОПК. Это первое совещание на эту тему, будут и еще, и не только в Москве и Подмосковье", - сказал Медведев. По его словам, "задача переоснащения оборонного комплекса не менее важна, чем сама госпрограмма вооружений".

"Искандерам-Э" пророчат светлое будущее

По мнению источников "Коммерсанта" в военно-промышленной комиссии при правительстве, модернизация предприятия поможет не только вовремя cдать комплексы военным, но и значительно повысить экспортный потенциал своей продукции. "Спрос на "Искандер-Э" достаточно велик, однако на сегодняшний день приоритетным остается именно внутренний рынок. Переоборудование предприятий начнется в 2014 году. Сразу после выполнения большинства контрактов с Минобороны экспортное направление за счет проведенной модернизации будет усилено".

ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения, выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" и "Искандер-Э". Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России: его стартовая масса - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км (у "Искандера-М" - до 500 км), причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

В состав "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.