Следователи составили фоторобот предполагаемого убийцы помощника муфтия Татарстана Валиуллы Якупова : это мужчина 30-38 лет, среднего телосложения, ростом 170-175 см, с русыми волосами и большим носом
МВД по Республике Татарстан

Следователи составили фоторобот предполагаемого убийцы помощника муфтия Татарстана Валиуллы Якупова: это мужчина 30-38 лет, среднего телосложения, ростом 170-175 см, с русыми волосами и большим носом. Составлен ли фоторобот человека, подложившего взрывчатку под машину муфтия Илдуса Файзова, не сообщается. Между тем госпитализированный священнослужитель идет на поправку - сегодня его выписали из больницы.

Внешность предполагаемого убийцы обрисовал водитель муфтия, заметивший убегающего с места преступления мужчину, передает "Интерфакс". Национальность разыскиваемого определить трудно: несмотря на то, что у мужчины русые волосы, он вполне может быть татарином и мусульманином.

Ориентировку на поиск преступника получили все отделы полиции, посты ГИБДД, автотранспортные и авиамоторные компании, сообщает РИА "Новости".

Муфтия Илдуса Файзова выписали из больницы

Между тем раненный в ходе покушения муфтий Татарстана уже выписан из больницы, передает "Русская служба новостей". Самочувствие муфтия стабильное, он будет наблюдаться в поликлинике по месту жительства, у врача, который и примет решение, когда Файзову можно будет вернуться на работу, рассказали медики.

Файзов будет находиться в своей квартире. Сообщается, что дом, где живет муфтий, будет взят под охрану.

Священнослужитель был ранен в ногу: он получил перелом правой лодыжки и травму голени. После перенесенной операции Файзов прекратил пост. Его палата находилась под круглосуточной охраной, посещения были сведены к минимуму, отмечает РИА "Новости".

Данные о числе задержанных разнятся - правозащитники озабочены

По делу о покушении на муфтия Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валлиулы Якупова следственные органы проводят массовые задержания, утверждают местные жители и представители духовенства. "Я могу точно сказать, что каждый день задерживают по несколько человек. Людей хватают прямо на улице", - рассказал имам одной из мечетей республики.

Между тем, по официальным данным, задержаны были шесть человек, из них пять были взяты под стражу. Полицейские проверяют десятки человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на управление Следственного комитета по Татарстану.

В связи с противоречивыми сведениями и обращениями жителей правозащитники Татарстана решили проверить условия содержания задержанных по уголовному делу о нападении на муфтия.

"К нам обратились двое близких знакомых одного из задержанных, которые сообщили, что задержанных подозреваемых по делу по всей республики много больше, чем сообщается официально, по крайней мере, более ста", - рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов.

В то же время представители регионального следственного управления заверили, что никакого давления на задержанных или арестованных по делу не оказывается.

Покушение на Илдуса Файзова и убийство Валиуллы Якупова

В Казани 19 июля совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова: неизвестные взорвали служебную машину духовного деятеля, он получил ранения, однако остался жив. А тем же утром, но на час раньше, в подъезде собственного дома был убит бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов: киллер смертельно ранил его, сделав несколько выстрелов.

Возбуждено два уголовных дела - по статьям "убийство" и "покушение на убийство". После случившегося в Казани все важнейшие религиозные и правительственные объекты, а также лидеры мусульманского духовенства республики взяты под усиленный полицейский контроль.

Взрыв и убийство произошли накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан, обращение муфтия Файзова к единоверцам по этому поводу опубликовано на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики. В первых же фразах говорится: "В это время сердца верующих отворачиваются от скверного и дурного и устремляются только к добру..."