Роман Копин вступит в должность губернатора Чукотки
НТВ

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, кандидатуру которого неделю назад утвердил окружной парламент, в четверг торжественно вступил в должность, присягнув на Уставе региона. Копин принес присягу, после которой ему вручили удостоверение главы региона. В своей присяге новый губернатор поклялся защищать интересы жителей Чукотки и соблюдать устав и законы региона, передает РИА "Новости".

Присутствующий на церемонии инаугурации полпред президента в ДВО Олег Сафонов отметил, что новый губернатор сможет обеспечить взаимодействие федеральной региональной исполнительной власти, принять "исчерпывающие меры по защите прав и свобод" населения Чукотки, обеспечит правопорядок в регионе.

"Желаю Роману Валентиновичу на этом ответственном посту продолжить поступательное движение Чукотского автономного округа, используя все наработки и решения, внедренные Романом Аркадьевичем Абрамовичем, и держать установленную им высокую планку управления регионом", - сказал полпред.

Он напомнил, что Копин работает на Чукотке уже семь лет и за это время прошел путь от советника губернатора до его заместителя.

"Благодаря Абрамовичу из угасающего края Чукотка превратилась в один из престижнейших регионов страны. Надеемся, что Роман Валентинович будет продолжать тот же путь, который наметил Роман Аркадьевич для развития округа", - сказал глава Иультинского района Александр Максимов.

В церемонии приняли участие бывший руководитель региона Роман Абрамович и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов. Всего было приглашено около 50 человек.

Роман Копин родился 5 марта 1974 года в Костроме. Женат, имеет сына. Образование высшее - в 1996 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы.

Трудовую деятельность начал в 1994 году заместителем директора Нижегородского областного центра молодежных инициатив. С 1995 года работал инспектором юридического отдела, а затем руководителем группы исполнения постановлений по делам о нарушении таможенных правил Костромской таможни. С 1998 года работал в Костромском региональном филиале АКБ "СБС-Агро".

В 1999 году назначен советником губернатора Чукотского автономного округа. В 2001 году избран главой муниципального образования Чаунский район, а в 2003-м - главой Билибинского муниципального района. В апреле 2008 года назначен на должность заместителя губернатора Чукотского автономного округа, начальником департамента промышленной и сельскохозяйственной политики.