Сделанное накануне заявление президента РФ Дмитрия Медведева о нехватке управленческих кадров подкреплено планами по массовой ротации глав регионов
НТВ

Сделанное накануне заявление президента РФ Дмитрия Медведева о нехватке управленческих кадров подкреплено планами по массовой ротации глав регионов. Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны. Ротация начнется уже в этом году - 16 хотят сменить до конца этого года и 10 - в следующем, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в президентской администрации.

Среди первых кандидатов на смену - те, чей срок истекает в 2008-2009 годах, а также ветераны губернаторского корпуса - такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, по данным источника, досрочно посты могут покинуть Сергей Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 годах.

- Лидер КПРФ Зюганов готов возглавить работу с кадрами в стране
- Любовь Слиска: нужно возродить советскую систему продвижения по кадровым ступеням

Газета приводит список губернаторов с истекающим сроком полномочий. В августе 2008 года заканчивается срок Мустафы Батдыева (Карачаево-Черкесии), в декабре - Николая Шаклеина (Кировская область). В январе 2009 года закончится срок Алексей Лебедя (Хакасия), в марте - Александра Волкова (Удмуртия), Николая Виноградова (Владимирская область) и Владимира Кулакова (Воронежская область). В августе следующего года может покинуть свой пост Александр Карлин (Алтайский край), в ноябре - Эдуард Россель (Свердловская область), а в декабре - Николай Максюта (Волгоградская область), Олег Богомолов (Курганская область), Александр Жилкин (Астраханская область) и Михаил Кузнецов (Псковская область).

Среди губернаторов-долгожителей издание также называет главу Оренбургской области Алексея Чернышева и губернатора Орловской области Егора Строева.

Отметим, что в список кандидатов на ротацию попал бессменный на протяжении 25 лет глава Татарстана Минтимер Шаймиев, который в последнее время активно настаивает на выборности глав субъектов Федерации. Он также заявил, что считает неправильным положение закона, согласно которому президент имеет право распускать местные парламенты, если они в установленный срок не одобрят предложенную им кандидатуру главы региона.

По мнению экспертов, кадровый резерв Медведева будет формироваться прежде всего из представителей бизнеса, правового сообщества и молодых карьеристов с дипломами западных бизнес-школ. При этом для успешной карьеры чиновникам придется набираться опыта в глубинке. "Похоже, будет реализовываться германская и австро-венгерская модель 20-х годов прошлого века, когда чиновников проверяли на прочность через службу в провинции", - сказал в интервью газете РБК daily вице-президент Центра полит­технологий Алексей Макаркин. Но проблема в том, что такая модель должна обкатываться долгие годы и эффективна только в стабильной ситуации, чего у Дмитрия Медведева нет, отмечает издание.

Руководитель Центра изучения элиты РАН Ольга Крыштановская заявила "Коммерсанту", что целью кадрового резерва, создаваемого Дмитрием Медведевым, является "изменение баланса от лояльности к профессионализму". По словам Крыштановской, нынешняя кадровая система, сложившаяся в 1990-е годы, является клановой. "Тогда действовал принцип "сформировать правительство за ночь", и оно формировалось из друзей, одноклассников, однокурсников. В такой системе главное требование, предъявляемое кадрам, - лояльность, - отметила она. - Но для решения управленческих задач требуются еще компетентность и профессионализм". Правда, кадрового резерва на сегодняшний день не много. "Это региональная элита и представители бизнеса", - отметила Крыштановская.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты и даже на должности губернаторов. На совещании по формированию резерва управленческих кадров глава государства напомнил о существующем кадровом голоде и предложил ряд мер.

При этом Медведев выразил возмущение тем, что в России государственные должности можно купить за деньги. "Решение о замещении должности порой принимаются по знакомству, по принципу личной преданности или, что наиболее отвратительно, - за деньги, то есть должности продаются", - сказал глава государства.

Медведев предлагает создать общенациональную систему резерва управленческих кадров. "Необходимо создать полноценную систему резерва управленческих кадров в общенациональном масштабе, нужно найти специалистов и подготовить базу данных", - заявил глава государства на совещании. Медведев подчеркнул, что это должна быть "открытая база данных для всей страны".

Глава государства отметил, что при назначении на те или иные должности информация о кадрах будет анализироваться. Но "каждый профессионал остается свободным человеком, который рассчитывает в первую очередь на себя, а уже потом - на государство", считает Медведев.

Медведев уточнил, что имеет в виду управленческие кадры. "Это конкретные люди, которые хотят заниматься своим делом, обладающие знаниями, целеустремленностью и волей", - дал характеристику управленца глава государства.

Президент также объявил о создании президентской квоты управленческих кадров, куда войдут профессионалы высокого уровня. "Личные профессиональные достижения этих людей я буду оценивать сам", - предупредил глава государства. По словам Медведева, необходимо добиться того, "чтобы присутствие в этой квоте было не симпатичной рамочкой, а реальным знаком качества".

Любовь Слиска: нужно возродить советскую систему продвижения по кадровым ступеням

Вице-спикер Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что кадровая проблема должна решаться путем поэтапного продвижения специалиста по карьерной лестнице, передает "Интерфакс".

"Может быть, стоит возродить прежнюю систему продвижения людей по кадровым ступеням. Раньше такой резерв назывался "номенклатурой". И тогда не мог специалист занять высокий пост, не поработав сначала на каких-то хозяйственных должностях и не показав, что он реально может", - сказала вице-спикер агентству.

Она подчеркнула серьезную важность обозначенной главой государства проблемы. По словам Слиски, "президент правильно понял, что в стране ощущается серьезный кадровый голод, и я желаю ему, чтобы он не отступил от решения поставленной задачи, а довел дело до конца".

Она также отметила, что коррупционная составляющая все еще играет значительную роль в кадровой политике. "Не секрет, что многие (должности) действительно продаются и покупаются", - отметила Слиска. Вице-спикер Госдумы считает, что не следует изменять ныне действующую в стране систему выдвижения губернаторов.

"Убеждена, губернаторов нужно назначать, как это делается сегодня. Мы уже знаем, как прежде проходили выборы губернаторов - покупался электорат, применялись разного рода технологии, кое-где доходило даже до стрельбы. Вот таких выборов нам не нужно", - заключила Любовь Слиска.