В Приморье запретили ввоз около 19 тонн китайских овощей
Архив NEWSru.com

Фитосанитарная инспекция запретила ввоз из Китая в Приморье около 19 тонн овощей, не прошедших карантинный контроль, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя крайевого управления Россельхознадзора.

По его словам, около 19 тонн китайского картофеля и моркови, несоответствующих фитосанитарным российским требованиям, возвращено обратно в Китай. В отношении компании "Лидер", поставившей овощи в Приморье, возбуждено административное дело по факту нарушения порядка ввоза подкарантинной продукции.

Представитель Россельхознадзора уточнил, что в ходе контроля, проведенного специалистами пограничного пункта карантина растений, установлено несоответствие груза, заявленного в сопроводительных документах и фактически ввезенного.

"Вместе с незаявленной партией овощей на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений. Например, картофельная моль и рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать 100%", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что недавно из Китая в Россию вместе с деревянной упаковкой были завезены кладки непарного шелкопряда. По мнению экспертов, ситуация уже вышла из под контроля.

В 2008 году отмечается всплеск активности карантинных вредителей во многих регионах страны - площади очагов карантинных объектов увеличились более чем в 2,5 раза. По сравнению с прошлым годом площади очагов карантиновых объектов увеличились более чем в два с половиной раза.

Зараженный лес выявлен в Саратовской области, некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

По данным Росстата, на территории нашей страны сегодня действуют очаги вредителей леса на площади более 4 млн га, ущерб от деятельности которых оценивается в десятки миллиардов рублей.

По данным экологов, первые личинки были завезены осенью прошлого года в упаковочной таре китайской трубной продукцией, закупленной компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Это, пояснили специалисты, произошло потому, что сами трубы не подпадают под фитосанитарный контроль, а представляющая опасность деревянная упаковка не учитывается при определении необходимости проверки. В связи с этим, по мнению экологов, необходимо усилить фитосанитарный контроль на российско-китайской границе.

Эксперты предлагают временно запретить ввоз товаров из Китая пока на правительственном уровне не будет принято соответствующее решение, чтобы подвергать проверкам любую продукцию в деревянной упаковке.