Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев невиновен. Он выразил уверенность в том, что ситуация вокруг МФО МЕНАТЕП и НК ЮКОС будет нормализована
Телекомпания 'Эхо'

Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев невиновен. Он выразил уверенность в том, что ситуация вокруг МФО МЕНАТЕП и НК ЮКОС будет нормализована.

"Главное, чтобы выдержало его (Лебедева) здоровье, остальные проблемы мы решим", - сказал Ходорковский журналистам в среду вечером, передает "Интерфакс".

По его словам, расследования правоохранительными органами деятельности нефтяной компании ЮКОС не повлияли на ее основной бизнес.

Ходорковский подтвердил, что сделка по слиянию с НК "Сибнефть" беспрепятственно продолжается, напомнив, что недавно был создан объединительный комитет из менеджеров двух компаний, а 23 июля была успешно зарегистрирована ФКЦБ ключевая для сделки эмиссия акций ЮКОСа.

В среду Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи председателя совета директоров ЗАО МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Таким образом, городской суд оставил в силе решение Басманного суда столицы, 3 июля удовлетворившего ходатайство Генпрокуратуры и давшего санкцию на арест Лебедева.

Адвокаты Лебедева неоднократно заявляли о тяжелом физическом состоянии руководителя МЕНАТЕПа, который был задержан в больнице. "Он очень плохо выглядит, у него постоянно кружится голова, его шатает, даже когда он сидит в кресле", - сообщал журналистам адвокат Лебедева Евгений Бару.

Генпрокуратура обвиняет Платона Лебедева в хищении принадлежавшего государству 20%-го пакета акций ОАО "Апатит", крупнейшего производителя минеральных удобрений, на сумму 283 млн. 142 тыс. долларов.

Кроме того, Лебедеву инкриминируется умышленное причинение имущественного вреда путем злоупотребления доверием или обмана и неисполнение судебного решения.

Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.