Верховный суд России отменил решение о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) и обязал Мосгорсуд заново проверить законность решения о выдворении корреспондента, передает "Интерфакс" со ссылкой на постановление
Moscow-Live.ru

Верховный суд России отменил решение о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Худоберди Нурматова (Али Феруза) и обязал Мосгорсуд заново проверить законность решения о выдворении корреспондента за работу без соответствующего разрешения, говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда.

Верховный суд постановил, что в ходе рассмотрения дела Феруза его доводы "не получили должной правовой оценки". Решение подписано судьей Верховного Суда РФ Владимиром Меркуловым.

При новом рассмотрении суду стоит "всесторонне, полно исследовать все обстоятельства дела в их совокупности, дать оценку всем приведенным и иным представленным сторонами доводам и доказательствам, в том числе письму посольства ФРГ и доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда Нурматова из РФ и, правильно применив нормы права, вынести законное и обоснованное решение", сказано в документе.

В письме посольства подтверждается выдача Нурматову разрешения на пребывание в ФРГ, а также заграничного паспорта для иностранцев.

Также Верховный суд указал на то, что Мосгорсуд фактически продлил содержание Феруза в центре временного содержания мигрантов "на неопределенный срок, что является неоправданным ограничением его свободы".

"Кассационные жалобы Нурматова и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой удовлетворены частично. Решение судьи Мосгорсуда и постановление зампредседателя Мосгорсуда отменить и направить дело на новое рассмотрение", - сказали в суде.

Между тем в декабре Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу к правительству РФ по делу Феруза, а до этого, в августе, наложил запрет на любое перемещение Феруза в течение всего времени рассмотрения его дела в ЕСПЧ, в результате которого ему могут предоставить убежище в странах ЕС.

Феруз обвиняется в нарушении правил въезда в Россию либо режима пребывания в стране (по части 3.1 статьи 18.8 КоАП). 20 октября Басманный районный суд Москвы рассмотрел иск журналиста к МВД за отказ предоставить ему временное убежище и признал законным отказ ведомства.

Могсгорсуд 30 ноября признал законным решение Басманного суда Москвы о признании Али Феруза виновным в "незаконном осуществлении иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге" и назначении ему штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Али Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание в России. Здесь живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство.