Администрация губернатора Санкт-Петербурга ищет подрядчика для установки системы антиобледенения кровель комплекса зданий Смольного. За защиту своих крыш от сосулек городские власти готовы выложить 18,105 миллиона рублей
Russian Look

Администрация губернатора Санкт-Петербурга ищет подрядчика для установки системы антиобледенения кровель комплекса зданий Смольного. За защиту своих крыш от сосулек городские власти готовы выложить 18,105 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок.

На кровлях Смольного (пятый и шестой подъезды) хотят установить нагревательные кабельные секции с максимальной рабочей температурой плюс 65 градусов. Такая система должна предотвратить закупорку льдом водосборных лотков, желобов и водосточных труб и поддержать сток талой воды по каналам, образующимся вдоль нагревательного кабеля при работе системы при температуре окружающего воздуха от минус 15 до плюс 5 градусов, говорится в конкурсной документации. Итоги конкурса планируется подвести 21 февраля.

В этих подъездах работают Комитет по управлению городским имуществом, по инвестициям, а также новый комитет по развитию туризма. На крыше главного здания Смольного подобную систему установили еще в прошлом году, потратив на это 6,3 млн рублей из городской казны, сообщает Piter.tv, наглядно демонстрируя, как эта система работает.

О каких-либо мерах по предотвращению образования сосулек и наледи на крышах домов простых горожан, которые продолжают регулярно страдать, а порой и гибнуть вследствие этого явления, городские власти пока молчат, несмотря на обещания губернатора "бороться беспощадно" с ними до победного конца.

На этом фоне стало известно о новом случае. 23 января в Приморском районе глыба льда упала с крыши на женщину 1939 года рождения у дома 35 по Сердобольской улице: пенсионерка получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга, но госпитализация ей не понадобилась, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в четверг. Городские власти, впрочем, уверяют, что женщина пострадала не от сорвавшейся с кровли льдины, а от падения на гололеде, отмечает агентство.

В декабре в Петербурге от падения наледей с крыш погибла женщина, еще несколько человек получили травмы. По факту смертельного случая возбудили уголовное дело по ч.2 с.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Вступив должность в губернатора в сентябре 2011 года, Георгий Полтавченко объявил нещадную борьбу "сосулям-убийцам", пообещав победить их за три года, напоминают "Ведомости".

В начале января этого года Полтавченко признал, что победить сосульки и наледь на крышах домов нынешней зимой городским коммунальщикам не удалось, но подчеркнул, что в итоге в этой войне "победа будет за нами".

Его предшественница на этом посту Валентина Матвиенко, ныне заседающая в Совете Федерации, тоже особо не преуспела в борьбе с "сосулями" в Северной столице: при ней петербуржцы не меньше страдали от падающих с крыш сосулек и ледяных глыб, были и серьезные травмы, и случаи гибели людей.