СКР возбудил уголовное дело против адвоката Дарьи Трениной, представляющей интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова
МГИМО

СКР возбудил уголовное дело против адвоката Дарьи Трениной, представляющей интересы Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Тренину заподозрили в подкупе ключевого свидетеля на резонансном процессе - Александра Евтухова. Сама Тренина заявляет о провокации следствия.

Дарья Тренина - юрист бюро "Мусаев и партнеры", руководит которым известный адвокат Мурад Мусаев. Он, в частности, представлял интересы потерпевших по делу спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве шести мирных чеченцев (приговорены к длительным срокам заключения). С 2007 года представлял Умара Батукаева, обвинявшегося в подготовке теракта в Москве в День Победы (сел на пять лет за незаконное хранение оружия). С августа 2007 года защищал братьев Махмудовых, задержанных по подозрению в причастности к убийству журналистки Анны Политковской (в 2009 году они были оправданы, однако позже Верховный суд отменил это решение), говорится в справке "Коммерсанта".

По версии следствия, в январе 2013 года Тренина из бюро "Мусаев и партнеры" по телефону вышла на свидетеля Александра Евтухова (ставшего свидетелем преступления. - Прим. ред.) и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он проживает, встретилась с ним в одной из гостиниц и предложила при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера экс-полковника были светлые волосы, повествует сайт СК.

За такие показания Тренина обещала Евтухову заплатить 100 тысяч рублей, оплатив также его перелет в Москву и обратно. Евтухов согласился, и Тренина сразу же перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей в одном из банков Новосибирска, а по возвращении в Москву перевела ему еще 50 тысяч, сообщает ведомство.

Все эти данные процессуально проверены и подтверждены, в том числе протоколами допросов Евтухова, которые проводились с использованием видеозаписи, изъятыми с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Сибири, а также банковскими документами и другими материалами, подчеркивается в пресс-релизе.

В ходе расследования уголовного дела будут допрошены все адвокаты, участвующие в защите Темерханова, в том числе и Мурад Мусаев, отмечается в документе.

"Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения (озвученные защитниками Темерханова в Мосгорсуде. - Прим. ред.) не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами (видимо, обвиняемых. - Прим. ред.). В связи с тем что Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита", - сообщает СК.

Тренина заявляет о провокации следствия

Сама Тренина заявляет, что ничего не знает о возбуждении против нее уголовного дела, но "ни о каком подкупе свидетеля речи быть не может, эти действия следствия - провокация", передает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня я была в Следственном комитете, чтобы узнать, как проходит проверка. Мне сказали, что никакой информации нет", - сообщила адвокат агентству, добавив, что ее даже не опрашивали следователи в ходе проверки.

Статья о подкупе свидетеля грозит штрафом до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

На заседании Мосгорсуда 21 января свидетель Евтухов, который видел убийцу бывшего полковника, вызвал скорую помощь и полицию и сообщил им номер машины, на которой скрылся стрелявший, не признал преступника в лице подсудимого Темерханова, а также опроверг показания другого свидетеля, рассказывавшего о кавказской внешности убийцы.

В то же время Мурад Мусаев заподозрил оперативников в оказании давления на свидетеля. Поводом стало то, что Евтухов перед тем, как прибыть в Мосгорсуд, не выходил на связь с родственниками и адвокатами, которые заявили о его похищении.

Со слов защитника, после заседания 14 января, когда Евтухов собирался домой в Новосибирск, оперативники забрали его для "беседы" из аэропорта "Домодедово". 18 января, когда он летел из Сибири в Москву, ситуация повторилась.

По мнению Мусаева, Евтухова подвергли "массированной обработке", "научив, что ему не следует общаться с адвокатами, отвечать только на их звонки, давать необходимые им показания". Тем не менее Мосгорсуд отказался приобщить к делу заявление Мусаева.

Судей больше заинтересовали 100 тысяч рублей, которые были переведены на счет свидетеля со стороны адвоката прямо перед слушанием. СК тогда же заявил, что займется проверкой законности этого перевода.

Сами адвокаты заявляли, что эти деньги нужны были на билет для Евтухова, проживающего в Новосибирске. А Мусаев назвал заявление СКР на этот счет попыткой спасти процесс, который, по его мнению, "трещит по швам".

Показания Евтухова разошлись с теми, что давал 10 января другой свидетель Руслан Фаталиев. Он также заявил, что Темерханов не похож на увиденного им преступника, но при этом, описывая внешность киллера, сказал, что тот "был кавказской национальности, похож на чеченца" и с рыжими волосами.

Пока убийцу Буданова в Темерханове опознали два секретных свидетеля под кодовыми прозвищами "Алан" и "Мечта". Свидетеля по прозвищу "Алан" планировали допросить вторично на прошлой неделе, но по неизвестным причинам он в суд не явился.

Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка Юрий Буданов был убит восемью выстрелами из пистолета Макарова в июне 2011 года, когда он выходил из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте. Это произошло спустя два года после того, как его условно-досрочно освободили из колонии, где он отсидел шесть лет по обвинению в превышении должностных полномочий. Буданова осудили за то, что в 2000 году во время контртеррористической операции в Чечне он похитил и убил чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.

По подозрению в убийстве Буданова был задержан 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Как считает следствие, мотивом для убийства послужила месть за смерть отца Темерханова в Чечне в 2000 году, а также известность Буданова как фигуранта одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военных в Чечне.