Во Владимирской области задержанному жителю города Петушки Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении и убийстве пятилетнего Богдана Прахова
СУ СКР по Владимирской области

Во Владимирской области задержанному жителю города Петушки Сергею Козлову предъявлено обвинение в похищении и убийстве пятилетнего Богдана Прахова. Следствие собрало доказательства вины 35-летнего инвалида второй группы с детства по психическому заболеванию, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Одно из самых веских доказательств его вины - заключение экспертов - удалось получить благодаря тому, что сегодня в распоряжении СК РФ имеется уникальное оборудование. Используя его, криминалисты центрального аппарата исследовали одежду ребенка буквально по миллиметрам и смогли найти биологические следы предполагаемого преступника", - цитирует слова Маркина сайт ведомства. По его словам, после получения сведений о совпадении генотипа Козлова с потожировыми следами с одежды погибшего ребенка мужчина был задержан.

Козлов полностью признал свою вину. Он рассказал, что днем 19 июня 2012 года на прогулке в районе деревни Грибово увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него "не по-доброму" и насмехались над ним.

Разгневанный психбольной решил отомстить детям: он ударил девятилетнего приятеля Богдана Диму, с которым тот гулял, а затем схватил его самого и побежал с ним в лес. Козлов признался, что, добежав до чащи, стукнул ребенка несколько раз головой о ствол дерева - от полученной черепно-мозговой травмы мальчик через некоторое время скончался.

Тело мальчика с признаками насильственной смерти нашли в лесу на следующее утро. Было возбуждено уголовное дело по статьям: убийство малолетнего и похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего.

По обвинению в убийстве Богдана в июле был задержан житель Читы Дмитрий Семенов. Несмотря на то, что он признался в убийстве, его вскоре освободили из-под стражи в связи с истечением срока ареста, не предъявив обвинений. Сергей Козлов был задержан в середине января 2013 года и по решению суда взят под стражу.

СК по Владимирской области опубликовало видео с задержанием и допросом подозреваемого.

В СК объяснили, почему приятель Богдана не опознал убийцу

Следствие не смутило, что мальчик Дима, ставший свидетелем похищения Богдана, не опознал в обвиняемом преступника. "С учетом стрессового состояния и особенностей детской памяти он мог плохо запомнить черты лица Козлова, что подтверждается неполным соответствием фоторобота, составленного со слов очевидца, фактической внешности обвиняемого и набору одежды, в которой находился мужчина в день совершения преступления", - пояснил Владимир Маркин.

Вывод следователей подтверждают и специалисты в области детской психиатрии, говорится в сообщении на сайте СКР. Как считают в следствии, на мальчика повлияло и то, что ранее ему были предъявлены для опознания вживую и по фотографиям более 500 человек. "В этой связи у мальчика произошло трансформированное смешение памяти о внешности похитителя, о чем он заявил следователю перед процедурой опознания Козлова", - отметил Маркин.

В СК подчеркивают, что результаты опознания "не являются решающими в оценке достаточности доказательств для дальнейшего уголовного преследования Козлова".

На счету подозреваемого еще одно покушение на ребенка

Как выяснилось, это не первое нападение Козлова на ребенка. Так, по данным СК, в январе 1995 года в Петушках он без всякой причины набросился на 8-летнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег, а затем нанес удар ножом в спину.

Также была установлена его причастность "к противоправным действиям в отношении малолетнего ребенка", говорится в сообщении ведомства. Однако уголовное преследование преступника было прекращено из-за признания Козлова невменяемым.

По сведениям ведомства, в 1985-2005 годах Козлов состоял на диспансерном учете и находился под наблюдением психиатров. Затем он был снят с учета в связи со "стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе". Все это время он продолжал самостоятельно обращаться к медикам по поводу сильных головных болей и низкого артериального давления. Козлову предстоит психиатрическая экспертиза, которая будет решать, может ли он отдавать отчет своим действиям.