ходе сегодняшнего заседания Госдумы в ЛДПР заявили, что замеченные в американском посольстве депутаты должны лишиться мандатов. "Единая Россия", в свою очередь, выразила намерение изучить этичность поведения эсеров и затесавшегося к ним коммуниста
Russia Today

Члены партии "Справедливая Россия", на минувшей неделе имевшие неосторожность принять приглашение нового посла США о встрече, подверглись жесткой критике со стороны своих коллег, приближенных к власти. В ходе заседания Госдумы во вторник в ЛДПР заявили, что замеченные в американском посольстве депутаты должны лишиться мандатов. "Единая Россия", в свою очередь, выразила намерение изучить этичность поведения эсеров и затесавшегося среди них коммуниста.

"Депутаты Госдумы Калашников - коммунист, Дмитриева и Пономарев из "Справедливой России" вместе с уличной оппозицией гуськом заходят в иностранное посольство, которое против нас готовит войну... Надо поставить вопрос, чтобы эти депутаты досрочно сложили свои полномочия - они не должны быть депутатами", - приводит "Интерфакс" слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Действительно, в первый день работы нового посла США в Москве Майкла Макфола к нему на "ознакомительный" прием явились представители думской и внесистемной оппозиции. Из активистов Болотной и Сахарова были: лидер химкинских активистов Евгения Чирикова, сопредседатель "Парнаса" Борис Немцов, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, журналистка Ольга Романова, глава Федерации автовладельцев Сергей Канаев, председатель движения защиты прав предпринимателей "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева.

Также Макфол встретился с зампредом комитета Госдумы по международным делам, коммунистом Леонидом Калашниковым, эсэрами Ильей Пономаревым и Оксаной Дмитриевой. Пришел побеседовать с дипломатом и председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

К последнему как к представителю партии, не прошедшей в парламент, у нынешних депутатов Госдумы претензий нет. А вот у Пономарева, Дмитриевой и Калашникова следует отобрать мандаты, заявил Жириновский. Или хотя бы запретить им выступать в Думе до истечения срока их депутатских полномочий. Также лидер ЛДПР предложил уехать за границу всем, кому не нравится жить в России.

Пономареву во вторник от ЛДПР досталось вдвойне. Вслед за Жириновским на него обрушился либерал-демократ Сергей Иванов. Ему не понравился внешний вид эсера, который приколол на грудь белую ленточку, избранную оппозицией символом честных выборов.

"Выступающий, мало того, что в свитере, еще и какая-то тряпка на пиджаке висит, - заявил Иванов после выступления Пономарева. - Пусть приведет себя в порядок". Иванов, впрочем, выразился мягче, чем премьер-министр Владимир Путин, который в ходе "прямой линии" заявил, что поначалу принял белые ленточки оппозиционеров за контрацептивы.

Единороссы хотят проверить эсеров на знание этики

В "Единой России" во вторник были солидарны с ЛДПР. Андрей Исаев выразил мнение, что с вопросом о посещении депутатами посольства США должна разобраться думская комиссия по этике.

"Почему приглашены были представители только КПРФ и эсеры... ЛДПР тоже оппозиционная партия. Не потому ли не позвали ее, что в отличие от вас она партия патриотическая и государственная, а вас все чаще и чаще называют партией национальной измены... Почему вы, депутаты Госдумы РФ, встречались с американским послом за закрытыми дверями? Что вы скрываете от российских избирателей? Почему вы пошли на этот разговор в момент начала президентской кампании. Сергей Михайлович, вы куда баллотируетесь, в президенты России и ли в резиденты США в России?" - цитирует РИА "Новости" слова Исаева, адресованные лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не стал вторить своему однопартийцу, заметив, что его мнение может оказать большое влияние на дальнейший ход событий: "Это компетенция депутатской комиссии, поэтому я не хотел бы предвосхищать, а тем более оказывать давление на депутатскую комиссию".

"Это мы финансируем Госдепартамент"

Миронов тем временем в дискуссию вступил и парировал выпады единороссов, хотя и не стал комментировать обвинения Исаева по содержанию. "С упорством, достойным лучшего применения, мы вновь пытаемся наступить на те же самые грабли. И в стремлении к этому я вижу замечательные симптомы - как растет истеричность и кликушество, в том числе в стенах Государственной Думы!" - сказал Миронов с трибуны, обращаясь к тому сектору, где сидят депутаты "Единой России"

"Уважаемые господа единороссы, которые в Москве уже стесняются идти по спискам "Единой России", выдвигаются в качестве самовыдвиженцев - вот ваш ответ на ту оценку, которую вам дал народ России 4 декабря, - продолжил Миронов. - Причем эта оценка очень скорректирована, мягко говоря, и вновь продолжается та же картина на новых выборах - выборах президента РФ".

Весьма интересен оказался и ответ обвиненного в "хождении гуськом с оппозицией" Пономарева. Он заявил, что Госдеп США финансируется в том числе за счет денег, которые Россия размещает в американских облигациях. "Это мы финансируем Государственный департамент, а не Государственный департамент финансирует каких-то мифических экстремистов, которые присутствуют в России", - заявил Пономарев.