Трупы пяти мужчин и трех женщин были обнаружены в пятницу во второй половине дня в Ставрополе в доме Владимира Слизаева
Reuters

Правоохранительные органы Ставропольского края продолжают расследование убийства восьми человек, совершенного в минувшую пятницу в Ставрополе в особняке на улице Мичурина, принадлежащем местному криминальному авторитету Владимиру Слизаеву по кличке Хан. Несмотря на то, что основной версией следователи считают разбой, СМИ сомневаются в этом.

Как выяснила газета "Коммерсант", причиной преступления мог стать криминальный передел собственности в регионе. В числе других версий - контроль над наркотрафиком и связанные с этим разборки, попытка зачистить криминальный мир, месть Владимиру Слизаеву и борьба за владение рынком "Южный", пишет газета "Комсомольская правда".

Кроме того, по данным источников "Коммерсанта", авторитета и его семью могли убить из-за деловых связей Хана с бывшим мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, который в настоящее время находится в международном розыске. Как считают источники, после того, как Кузьмин потерял свою должность и влияние в регионе, Хан продолжал вести свою криминальную деятельность по-старому. В итоге его вынуждены были устранить.

- В ходе разборок в прошлые годы Хан потерял жену и сына
- Кого убили бандиты
- Подробности убийства
- ГИБДД не подтверждает информацию о поиске машин трех марок в связи с убийством

Напомним, трупы пяти мужчин и трех женщин были обнаружены в пятницу во второй половине дня в Ставрополе в доме Владимира Слизаева. Неизвестные расстреливали своих жертв с близкого расстояния, добивая их выстрелами в голову. Преступники убили самого Хана, гражданскую жену авторитета и ее сына, дочь Слизаева и зятя, водителя, няню и собаковода. Выжили двое внуков Слизаева - мальчик 2002 года рождения и новорожденная девочка.

Как сообщили в Следственном комитете РФ (СКР), месячная внучка Слизаева в настоящее время находится в больнице. С мальчиком, которому "обеспечены меры государственной защиты", работают следователи, педагоги и психологи. По данным издания Life News, выяснять у мальчика детали убийства, которые помогут в расследовании, будут с использованием специальных техник, в том числе игр и рисования. При помощи маленького Вовы следователи надеются восстановить картину преступления. Во время нападения мальчик прятался в саду, откуда наблюдал, как орудуют киллеры. Ребенок мог запомнить их лица, считают следователи.

Как сообщает РБК, похороны жертв массовой бойни пройдут в полдень в понедельник в Ставрополе. Как сообщил источник в правоохранительных органах, Слизаев, его дочь и зять будут погребены на кладбище на улице Асажева.

Массовое убийство сразу же заставило общественность вспомнить недавнее резонансное преступление - резню в станице Кущевской Краснодарского края, где бандиты убили 12 человек, в том числе четырех детей. Однако власти Ставрополья призвали не проводить параллели между этими двумя преступлениями. По словам мэра Ставрополя Николая Пальцева, в Кущевской сращивание криминала и власти носило системный характер, убийство же восьми человек в Ставрополе было обычной криминальной разборкой. Как дал понять мэр, Владимир Слизаев жил по криминальным понятиям и был убит по этим же законам.

Убийство взял под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин, который в минувшую субботу побывал в особняке, где были обнаружены трупы. Бастрыкин после осмотра места преступления провел закрытое совещание, на котором определились направления расследования. Для расследования этого дела создана оперативно-следственная группа, в которую вошли специалисты центрального аппарата СКР, а также их коллеги из окружного и регионального управлений.

Как сообщили в СКР, на месте бойни обнаружены стреляные гильзы, пули и патроны от пистолета Макарова. По данным следствия, из дома исчезли ювелирные украшения и антиквариат. О сумме ущерба пока не сообщается, однако этот факт позволил сделать версию о разбойном нападении основной. В то же время некоторые источники предполагают, что преступники могли ограбить дом для отвода глаз, чтобы направить следствие по ложному пути.

По данным "Коммерсанта", преступники взорвали один сейф, хранящийся в доме Слизаева, откуда забрали эксклюзивные ювелирные изделия стоимостью несколько миллионов рублей. Второй сейф остался невскрытым, бандиты пытались распилить его болгаркой, но не смогли довести дело до конца из-за короткого замыкания. Скрываясь с места преступления, налетчики также забрали с собой жесткий диск, на который записывалась информация с трех камер наблюдения.

Как сообщили в СКР, Владимир Слизаев являлся известным в крае криминальным авторитетом, который занимался, в том числе, незаконным оборотом наркотических веществ. Хан был неоднократно судим и сидел в тюрьме. По данным правоохранительных органов, Хан контролировал различные сферы бизнеса, в том числе крупные торговые центры Ставрополя, он являлся совладельцем рынка "Южный".

В ходе разборок в прошлые годы Хан потерял жену и сына

Как выяснили СМИ, это было не первое покушение на Хана. Во время обстрела машины авторитета в 2003 году в Ставрополе погибла его жена Светлана. Ранения самого Слизаева оказались несмертельными. Через три года исполнителей преступления нашли, в расстреле авторитета обвинили группировку поповских киллеров из Пятигорска, пишет газета "Московский комсомолец". Главаря банды, бывшего милиционера Валерия Попова, в марте 2010 года приговорили к пожизненному заключению. Аналогичное наказание получил и подельник Попова Павел Бучко. Остальные члены банды были приговорены к срокам наказания от 4 до 24 лет. Шестеро членов банды до сих пор в розыске. Их причастность к бойне в доме Слизаева также не исключают.

В результате еще одной криминальной разборки 13 лет назад в Тольятти был убит приемный сын Слизаева Стас, работавший водителем у криминального авторитета. По словам людей, знавших Хана, он сильно переживал его смерть. Как выяснил "МК", причиной разборок тогда был передел собственности в регионе. По данным источников, в итоге Хан якобы передал самый крупный рынок Ставрополя "Южный" под контроль другой криминальной группировке. Последние годы на рынке хозяйничал авторитет по кличке Пухлый, однако два года назад его посадили. Как говорят работники "Южного", Хан последние годы не имел никакого отношения к рынку.

Кого убили бандиты

Хан построил свой особняк, где произошла бойня, 15 лет назад. Рядом с домом Слизаева стоит замок основателя группы "Ласковый май" Андрея Разина. По слухам, музыкант был дружен с Слизаевым. По словам соседей, жили Слизаевы тихо, гостей не принимали.

После смерти супруги Хан больше официально не женился. Однако он нанял домработницу Наталью, которая позже стала его гражданской женой. В дом авторитета переехал и сын Натальи Артур. Во время нападения Наталья и Артур погибли.

Кроме того, бандиты расправились с няней Любой. Она работала в семье больше 8 лет. У Любы остались дети, внучка, пожилая мать. Ее похоронят на родине, в Изобильненском районе.

Также в ходе нападения в минувшую пятницу была убита единственная родная дочь Хана Яна. Женщина была три раза замужем, в каждом браке рождался ребенок. Старший сын Вова от первого брака, мальчику удалось спастись во время бойни. Вторую дочь Свету Яна оставила в Пятигорске у бабушки. Третью дочь женщина родила всего несколько недель назад.

Вместе с Яной погиб ее муж Эдуард Долгов. Как выяснилось, в отношении него велось уголовное дело, и он находился под подпиской о невыезде. Сначала дело было возбуждено по статье за грабеж, потом его переквалифицировали на кражу.

Среди убитых также оказался водитель Хана, который устроился на работу к Слизаевым месяц назад. Кроме того, преступники расстреляли собаковода, который присматривал за породистыми собаками Хана.

Подробности убийства

Как рассказали "МК" местные жители, обнаружил тела садовник Слизаевых. По его словам, трупы лежали в одном месте. В доме сильно пахло газом. В гараже находилось 7 трупов. Тело дочери Хана Яны нашли в одном из домов, построенных на территории подворья Слизаевых.

По словам соседки, муж которой был понятым, у всех погибших были зафиксированы выстрелы в голову. У Хана обнаружили в голове 4 пули. Всем жертвам нападавшие перерезали горло. У Яны пуля прошла навылет - пробила руку и щеку, видимо, она пыталась прикрыть лицо. Женщине также перерезали шею.

Как преступники проникли внутрь, пока точно не установлено. По одной из версий, они ворвались следом за машиной Слизаевых. По другой - убийц в дом пустил сам хозяин, поскольку знал их. Удивительно, но соседи, по их словам, не слышали ни звуков выстрелов, ни какого-либо шума или криков.

Друзья Слизаевых утверждают, что Хан никогда не торговал наркотиками, хотя употреблял их. По словам знакомых, авторитет владел в городе парой ресторанов и кафе. Свою криминальную биографию Хан начал в 1966 году с грабежа. В 1987-м за торговлю наркотиками он был приговорен к 12 годам тюремного заключения.

В последние годы Хан официально значился директором ООО "Гладиатор". В то же время, по словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, Слизаев продолжал промышлять наркоторговлей. У СКР также есть информация, что зять Хана Эдуард Долгов тоже мог быть замешан в этом бизнесе.

Как пишет "Комсомольская правда", по одной из версий, целью убийц могла быть попытка зачистить криминальный мир края при помощи правоохранительных органов. Ведь после убийства в Кущевской на Кубань прибыла большая группа представителей центральных аппаратов МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. После этого начались аресты, отставки и расследования уголовных дел.

Как считает источник газеты, устроившие побоище в Ставрополе могли сознательно пойти на преступление, чтобы получить подобный широкий резонанс. Результатом может стать криминальная чистка - как среди соратников Хана, так и среди его противников.

ГИБДД не подтверждает информацию о поиске машин трех марок в связи с убийством

В Управлении ГИБДД по Ставропольскому краю не подтверждают распространенную в некоторых СМИ информацию о том, что милиция проверяет автомобили трех марок в связи с убийством в Ставрополе.

"Никаких официальных распоряжений о том, что якобы разыскиваются в связи с убийством автомобили определенных марок, у нас нет. Все это домыслы", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в отделе ПБДД УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю. В то же время представитель управления уточнил, что на подъездах к Ставрополю дежурит ОМОН и экипажи ДПС.

Ранее СМИ сообщали, что сотрудники ставропольской ГИБДД получили ориентировку на автомобили марок "ГАЗель", Hyundai и Subaru в связи с произошедшим убийством восьми человек в Ставрополе. Госномера машин неизвестны, только марки. Те машины, которые будут вызывать сомнения у сотрудников ГИБДД, будут направлены в районные отделения милиции, сообщали источники в правоохранительных органах.