В Москве по делу "Арбат Престиж" задержан одиозный бандит Семен Могилевич
korrespondent.net

Вместе с владельцем сети магазинов "Арбат Престиж" задержан человек, известный правоохранительным органам всего мира как Семен Могилевич. Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По этим данным, Могилевич и Некрасов являются фигурантами в рамках одного уголовного дела. Задержали их тоже вместе.

Останкинский суд, который дал санкцию на арест Некрасова, также санкционировал и арест Могилевича, отметил источник.

- Дело "Арбат Престиж"
- Как Могилевич "обелял" свой имидж в США

Как рассказала РИА "Новости" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд заключил под стражу консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера, 1946 года рождения. Это одно из имен Могилевича.

Ранее некоторые источники сообщали, что с Некрасовым задержан еще один "известный бизнесмен" - выходец из Украины. Однако о масштабе деятельности этого бизнесмена никто не подозревал.

Могилевич-Шнайдер подозревается по части второй статьи 199 УК РФ - "уклонение от уплаты налогов и сборах с организаций в особо крупном размере". Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

По данным следствия, в квартире консультанта был изъят акт налоговой проверки ООО "Арбат Престиж".

Некрасов и Шнайдер были задержаны 23 января около 20:30 по московскому времени у одного из международных торговых центров. По версии следствия, "в период с января 2005 года по декабрь 2006 года путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, уклонился от уплаты налогов организации на сумму 49 млн 511 тыс рублей. Как пояснил адвокат, в этот период Некрасовым ежедневно совершалось огромное количество сделок. Следствие считает, что подозреваемый заключил сделки с поставщиками - компаниями-однодневками якобы в нарушение закона.

Источник "Интерфакса" отметил, что задержание было произведено сотрудниками главного управления МВД по ЦФО. Ранее сообщалось, что в задержании Владимира Некрасова принимали участие 50 сотрудников СОБРа

Семен Могилевич

Могилевич известен в криминальных кругах России и зарубежья как "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами".

Спецслужбы многих стран разыскивали его на протяжении нескольких десятилетий. У него несколько гражданств. Могилевич несколько раз менял фамилии и в настоящее время его официальной фамилией является "Шнайдер".

По его словам, Могилевич был объявлен ФБР в розыск. В США он обвинялся в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Семену Могилевичу 61 год, он из Киева. Согласно данным из ориентировки ФБР - курильщик, весит почти 136 кг. Получил диплом экономиста в Львовском университете. По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х был связан с люберецкой (валюта), а впоследствии с солнцевской группировкой. Два раза был судим в России. В 1990 году эмигрировал в Израиль, потом переехал в Венгрию. К 1992 году стал гражданином России, Украины, Израиля, Венгрии. В середине 1990-х приобрел долю в Инкомбанке.

Состоит в списке людей, разыскиваемых ФБР, за предполагаемое участие в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которая стоила инвесторам компании 150 млн долларов. В США Могилевича обвиняют также в рэкете, мошенничестве, отмывании денег.

В 1998-1999 годах через счет в Bank of New York, принадлежавший Могилевичу, прошло 10 млрд долларов. В США и Израиле подозревают, что они пошли на финансирование транспортировки оружия и наркотиков. В исследовании по заказу американского National Institute of Justice говорится, что Могилевич контролирует сеть проституток в ночных клубах Будапешта и Праги.