До конца января в столичном регионе повторения сильных морозов не будет, сообщили в московском Гидрометеобюро. Синоптики, ранее обещавшие вторую волну холодов в ближайшие выходные, уточнили, что "с каждым днем в Москве и области стужа станет ослабевать"
Архив NEWSru.com

До конца января в столичном регионе повторения сильных морозов не будет, сообщили в московском Гидрометеобюро. Синоптики, ранее обещавшие вторую волну холодов в ближайшие выходные, уточнили, что "с каждым днем в Москве и области стужа станет ослабевать".

Так, уже в ночь на среду столбики термометров не опустятся в столице ниже 14-16 градусов мороза, по области - 14-19 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Днем в среду в московском регионе впервые за последнюю неделю температура будет выше 15 градусов мороза - в столице ожидается минус 11-13, в ее окрестностях - 11-16 градусов. К концу недели потеплеет до минус 8-10 градусов в ночное время, и до 4-6 - днем.

Резкую смену температурного фона принес северо-атлантический циклон, который до конца января станет постепенно "повышать градус" в столичном регионе. Влажность и атмосферное давление в эти дни будут повышенными, пойдет довольно сильный снег.

На юге России стоят аномальные морозы: до минус 30

Холодный воздух антициклона с центром над Польшей проник в южные регионы России. Ночью и утром во вторник на 70% территории Краснодарского края отмечался сильный мороз от минус 28 до 33 градусов. В понедельник днем и минувшей ночью на участке побережья Анапа-Новороссийск-Джубга температура понизилась до минус 20-23 градусов. Кроме того погодная обстановка осложняется здесь сильным северо-восточным ветром.

Даже субтропический курорт Сочи не избежал отрицательных температур: минувшей ночью столбики термометров там понизились до минус 6,5 градусов. Днем на побережье ненамного теплее: около 0 градусов.

В Краснодаре ночью температура опустилась до отметки минус 33,7 градуса, хотя нормальные ночные температуры для этого времени года составляют около минус 3 градусов, сообщает "Московское Метеобюро".

Согласно прогнозам местных синоптиков в среду на черноморском побережье России сохранится сильный мороз: температура воздуха ночью и утром понизится по северной половине в центральных и предгорных районах Краснодарского края до минус 28-30 градусов, в Краснодаре - до минус 29-31, на участке Анапа-Новороссийск-Джубга - до минус 20-23. На побережье сохранится и северо-восточный ветер со скоростью 12-17 метров в секунду, в районе Новороссийска его скорость будет достигать 20-25, с порывами до 24-29 метров в секунду.

Кроме того, резкое похолодание на юге России привело к тому, что Азовское море оказалось полностью сковано льдом. Обычно это происходит значительно позже, во второй половине февраля, а столь раннее появление ледового покрова на Азовском море наблюдается нечасто.

Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов "затвердели волны" Черного моря, а в 1326 году замерзло все Средиземное море, отмечает РИА "Новости".

В XX веке в зиму 1953-1954 годов замерзла северная часть Черного моря и вся акватория Азовского.

Морозы проверили коммунальные службы Краснодара на прочность

В прошедшие выходные на дороги Краснодара убирать завалы снега и льда после сильного снегопада вышла вся снегоуборочная техника - 26 пескоразбрасывателей, 9 автогрейдров, 12 снегопогрузчиков, 9 снегоуборочных машин. Всего 66 единиц тяжелой техники расчищали занесенные снегом краснодарские автотрассы и тротуары, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Всего на краснодарские улицы только за сутки было высыпано около 1 тысячи тонн песчано-соляной смеси. В краснодарских школах, больницах и поликлиниках, на предприятиях и организациях краевого центра проверено техническое состояние резервных источников электроснабжения, обеспечены запасы топлива и газа. Несмотря на то, что столбик термометра в ночь с 22 на 23 января, как и обещали синоптики, опускался до отметки минус 24-25, все спасательные и аварийные службы города, а также предприятия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность кубанской столицы, работают круглосуточно и находятся в состоянии готовности.

Морозы на юге России приведут летом к скачку цен на фрукты и ягоды

Последствия холодной зимы в Южном федеральном округе существенно могут ударить по карману не только жителей юга России, но и гостей, приезжающих летом отдыхать на юг. Ученые Кубанского аграрного университета (КГАУ) предсказывают в этом сезоне неурожай фруктов и ягод, что может привести к резкому скачку цен на этот вид сельскохозяйственной продукции.

"Уже сейчас сильные морозы нанесли существенный урон кубанским садам. У не приспособленных к таким низким температурам абрикосовых, персиковых деревьев, винограда промерзли не только почки, но и ветви, что пагубно скажется на урожайности этих культур", - рассказал "Новому Региону" представитель КГАУ.

Похожая неутешительная картина ожидает и другие регионы ЮФО, поскольку сильные морозы ударили и в Волгоградской области, и на Дону, и в республиках Северного Кавказа.

Аварии, вызванные морозами, продолжаются

В городе Усолье-Сибирское Иркутской области во вторник прорвало подземную теплотрассу, ведущую в один из микрорайонов города. Как сообщили ИТАР-ТАСС в местной мэрии, без отопления остались 30 домов, в которых проживает свыше 3 тысяч человек.

По предварительным данным, авария произошла из-за изношенности трубы диаметром 200 миллиметров. Фактор погоды маловероятен, поскольку в последние дни ртутный столбик не опускался ниже 20 градусов по Цельсию, что обычно в это время года. На месте работает комплексная ремонтная бригада. В мэрии обещают, что тепло в домах появится к утру в среду.

Из-за аварии, происшедшей во вторник на магистральном водоводе прекращена подача воды в город Красный Сулин Ростовской области, где проживают около 30 тысяч человек. Авария стала следствием сильных морозов - свыше 30 градусов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областном департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на внутренних стенках трубы образовался слой льда, закупоривший водовод.

В пресс-службе губернатора области сообщили, что в настоящее время для снабжения населения питьевой водой привлечены автоцистерны из других городов и районов области. Для поддержания работоспособности теплосетей, в котельные города вода поставляется также автотранспортом, и пока, по данным пресс-службы, сбоев в теплоснабжении не было.

Принято решение провести обходную магистраль водовода длиной 2 км. Работы планируется завершить лишь к исходу следующих суток. Вместе с этим не прекращаются попытки "оживить" замерзший водовод - внутрь загоняется солевой раствор, который, как надеются, ускорит таяние льда, снаружи стенки прогреваются открытым огнем.

В Ростове-на-Дону в результате аварийного отключения фидера остался без электроэнергии один из микрорайонов города - поселок Орджоникидзе, сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

"Аварийное отключение фидера произошло около 19:50 по московскому времени вторника. Без электроэнергии остались весь поселок, а также четыре котельных. В настоящее время две котельных отключены. К одной котельной тянут генератор, еще к одной энергетики прокладывают отводной кабель", - рассказал представитель пресс-службы. Он отметил, что восстановить электроэнергию планируется в течение ближайших двух часов.

Прорыв магистрального водопровода стал во вторник причиной затопления нескольких частных домов в Омске. Авария произошла в 39-градусный мороз на перекрестке улиц Орджоникидзе и Октябрьская. По данным местного управления МЧС, магистраль была перекрыта только через 2 часа после прорыва. В домах затопило подвалы и жилые помещения.

А в Архангельской области замерзают заключенные одной из колоний. Власти Пинежского района Архангельской области принимают меры для восстановления теплоснабжения в исправительной колонии УГ 42/19 (поселок Шангас). Как сообщили "Интерфаксу" в УВД области, из-за аварии в системе теплоснабжения под угрозой замерзания оказались более 250 заключенных.

Для восстановления теплоснабжения необходима замена труб. Однако, учитывая режимность объекта, доступ на территорию колонии гражданским специалистам затруднен, и ликвидировать последствия аварии служащие колонии пытаются сами. В областном управлении УИH Минюста пока не дают комментарии по поводу случившегося.