Дагестанские присяжные оправдали обвиняемого в организации взрыва дома в Буйнакске
Вести

Суд присяжных в Дагестане оправдал обвиняемого в совершении теракта в городе Буйнакск в сентябре 1999 года. Во вторник коллегия присяжных Верховного суда республики вынесла вердикт по делу Магомеда Салихова, который обвинялся в организации и совершении теракта в Буйнакске 4 сентября 1999 года.

Присяжные сочли его невиновным в совершении этих преступлений и хранении взрывчатых устройств. Вместе с тем присяжные признали 43-летнего Салихова виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном переходе российско-азербайджанской границы и использовании заведомо подложного документа, передает "Интерфакс". Приговор суда по этому делу будет вынесен через несколько дней.

"Из всех предъявленных статей Уголовного кодекса РФ присяжные оправдали подсудимого по основному обвинению - по факту взрыва пятиэтажного жилого дома в городе Буйнакске 4 сентября 1999 года и изготовлении взрывного устройства", - сказали в канцлеряии суда присяжных заседателей Верховного суда Дагестана.

В свою очередь председательствующий на процессе судья Курбан Пашаев сообщил, что "приговор будет вынесен в течение недели или в начале следующей", передает РИА "Новости".

Судебное следствие по этому делу продолжалось почти четыре месяца, с 29 сентября 2005 года. Ранее Верховный суд Дагестана вынес обвинительные приговоры семерым организаторам и исполнителям теракта. Двое из них, в том числе младший брат Салихова Алисултан, были приговорены к пожизненному заключению. Их сообщники Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по 9 лет строгого режима, еще двое были приговорены к трем годам лишения свободы, однако попали под амнистию.

Также к 24 годам лишения свободы был приговорен еще один участник этого преступления - Зиявудин Зиявудинов, скрывавшийся в Казахстане, задержанный там и выданный органам правосудия России.

Магомед Салихов, 1954 года рождения, находился в федеральном и международном розыске, скрывался в Чечне и за пределами России. Он был задержан в Азербайджане 12 ноября 2004 года с поддельными документами и передан правоохранительным органам Дагестана.

Ему были предъявлены обвинения по девяти статьям Уголовного Кодекса РФ: статье 208 (организация незаконного вооруженного формирования), статье 223 (изготовление оружия и взрывных устройств), статье 205 (терроризм), статье 105 (убийство), статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статье 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести), статье 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), статье 322 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 327 (подделка документов).

4 сентября 1999 года в результате взрыва в Буйнакске у жилого пятиэтажного дома автомобиля, начиненного взрывчаткой, погибли и умерли от ран 64 человека, более 100 получили ранения. Суд над Салиховым - уже третий по счету процесс по делу о взрыве дома в Буйнакске.