Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) разворачивает новую кампанию против коттеджей на берегу Москвы-реки. На этот раз в "опалу" попал поселок "Речник" в Крылатском
Вести

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) разворачивает новую кампанию против коттеджей на берегу Москвы-реки. На этот раз в "опалу" попал поселок "Речник" в Крылатском.

В понедельник, как сообщает Минприроды РФ, представители органов прокуратуры РФ проинформировали Росприроднадзор о подаче в суд трех первых исковых заявлений о сносе незаконно построенных коттеджей в этом элитном поселке.

Также сообщается, что основные претензии прокуратуры города Москвы и Росприроднадзора МПР России связаны с тем, что "практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов".

Минприроды заявило, что в ближайшее время в суд будет подано еще около 100 подобных исков о сносе коттеджей в поселке "Речник". В качестве истца в данном процессе выступит прокуратура города Москвы, передает РИА "Новости".

По мнению заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, слова которого приводятся в пресс-релизе, данный процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства".

"Граждане, проживающие в поселке "Речник", среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы государственной власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья", - подчеркивается в пресс-релизе Минприроды.

Митволь напомнил, что служба судебных приставов Минюста России выпустила методические рекомендации по сносу незаконно возведенных строений, признанных таковыми по решению суда.

Данный документ, по его словам, может быть применен уже во время судебных разбирательств вокруг поселка "Речник".

Как говорится в документе, возможное затопление незаконно построенных коттеджей в поселке "Речник" является основным препятствием для проведения традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года.

В связи с этим напомним, что в октябре прошлого года Митволь уже делал громкое заявление по поводу промывки Москвы-реки и мешающих этому процессу элитных коттеджей.

"Минприроды совместно с Росводресурсами и Росприроднадзором в случае интенсивного половодья намерены инициировать весной 2006 года промывку Москвы-реки, увеличив объем сбросов воды через гидротехнические сооружения",- заявил он.

Таким образом, Росприроднадзор нашел простое решение проблемы самовольно возведенных построек: если их не снесут сами владельцы, то смоет вода после открытия шлюзов.