В центре Москвы в результате сильных морозов разорвались магистральные трубы газопровода
ramenskoye.ru

В центре Москвы в результате сильных морозов разорвались магистральные трубы газопровода.

Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент независимой службы "Диггер-Спас" Вадим Михайлов, авария произошла в 1-м Коптельском переулке - в районе Мещанской улицы, дом 9 между 1 и 2 строением (район метро "Проспект Мира").

Накануне около 23 часов "Диггер-спас" выехал на место аварии - "улица была перекрыта; люди почувствовали резкий запах газа, который стал скапливаться в колодце", отметил Михайлов.

Аварийные работы велись в течение прошедшей ночи, сообщил он: "Раскопали три метра котлована шесть на шесть и дошли до труб высокого и низкого давления. Оказалось, что они не задействованы в этом прорыве". "Пока точка, где лопнула труба, не найдена, - сказал Михайлов. - Идет поиск места прорыва".

"Прорыв проходит где-то по почве, что является достаточно большой угрозой на большой площади между зданиями, - пояснил он. - Поскольку где-то в почве есть пустоты, а рядом подвалы зданий, газ может там скапливаться и распространяться "До сих пор эвакуация в Мещанском округе не проведена", - отметил Михайлов.

Еще 20 января в эфире радиостанции Михайлов отмечал, что в связи с сильными морозами в российских городах не исключены различные чрезвычайные ситуации.

"В столичном регионе возможны морозобойные подземные удары; промерзание подасфальтовых и почвенных неглубинных дефектов, скрытых ям, промывных воронок может привести к их проседанию, - сказал тогда Михайлов. - Могут быть трещины разрывов, взрывоподобные расширения в полостях с последующей деформацией фундаментов или конструкций под зонами подобных процессов".

Также, по его словам, "исследования подземных коммуникаций показывают следующее, что дренажи, первичные канализации, трубы на небольших глубинах могут не выдержать" сильных морозов.