Восстановление газопровода в Северной Осетии приостановлено из-за угрозы нового взрыва
НТВ

Восстановительные работы на магистральном газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье" приостановлены из-за угрозы взрыва конденсата, сообщил генеральный директор ООО "Кавказтрансгаз" Василий Зиновьев.

"К сожалению, ночью разгерметизировалось место огневых работ, пришло много конденсата с трубы с противоположной стороны, из Грузии. Разъело все шары. Возникла угроза взрыва. Работы пришлось приостановить", - сказал Зиновьев "Интерфаксу".

По его словам, ситуацию осложняет низкая температура - минус 24 градуса и сильный ветер в ущелье. Отказывает даже мощная техника.

Еще одной причиной приостановки работ, по словам Зиновьева, стала проблема с трубами. "В процессе подгонки трубы обнаружилась ее большая эллипсность - это-неравномерность по кругу. Она не поддается подгонке. Ее надо гнуть, что выходит за рамки технологических правил. Возможно - это заводской брак, такое случается. Надо везти новую трубу. Мы ее меняем", - сказал он.

По его словам, "сроки работ сместятся на 100 часов, а может, и более". "Необходимо срочно доставить новый бульдозер, поскольку находящийся на месте работ практически невозможно отремонтировать. Ход работ также осложняет насыпь, которую сделали на Тереке, идет ее подмыв водой", - сказал гендиректор ООО "Кавказтрансгаз".

При этом он отметил, что работы не прекращаются круглые сутки. Из-за сильных мороза и ветра, по его словам, "люди обмораживаются". Зиновьев также сообщил, что газовики намерены вскоре приступить к ремонтно-восстановительным работам на второй поврежденной ветке газопровода "Моздок-Тбилиси".

"Параллельно будем приступать сейчас к работе на ветке газопровода "Моздок-Тбилиси", объем трубы 700 мм. Там пока еще горит, раскалены камни, температура - как в доменной печи. Видимо, выгорает оставшийся газ. Работы будут проводиться уже в светлое время суток", - сказал он.

По словам гендиректора, "увеличена подача газа в Азербайджан для Грузии. Газопровод работает в максимальном режиме".

США призвали Россию разобраться в причинах взрыва на газопроводе в Северной Осетии

Государственный департамент США призывает Россию установить причины взрыва на газопроводе, по которому поставляется российский газ в Грузию и Армению.

"На данном этапе нам не известна причина этих взрывов. Мы побуждаем власти России разобраться в этом. Они говорили о терактах. Однако безотносительно от того, что стало причиной взрывов, важно, что соседи Грузии и Армении в момент кризиса пришли к ним на помощь", - заявил на брифинге официальный представитель государственного департамента США Шон Маккормак.

В связи с этим американский дипломат упомянул о дополнительных поставках газа из Азербайджана и электроэнергии из Турции. "Российские власти заверили, что газопровод должен быть восстановлен за 2-3 дня, а грузинский и армянский народы могут ожидать возобновления поступления газа в их страны", - сообщил Маккормак.

По его словам, в восстановлении энергоснабжения двух закавказских государств сыграла роль американская дипломатия.

Напомним, взрывы на газопроводе, по которому поступает газ из России в Грузию и Армению, произошли в ночь на воскресенье. В качестве основной следователи рассматривают версию о причастности к взрывам экстремистских группировок. По данным Москвы, на двух ветках газопровода сработали взрывные устройства мощностью 700-800 граммов в тротиловом эквиваленте. Диверсия на газопроводе в Северной Осетии и авария на ЛЭП в Карачаево-Черкесии спровоцировали политический скандал между Москвой и Тбилиси.