Ночью и утром во вторник на 70% территории Краснодарского края отмечался сильный мороз от минус 28 до 33 градусов
Архив NEWSru.com

Холодный воздух антициклона с центром над Польшей проник в южные регионы России. Ночью и утром во вторник на 70% территории Краснодарского края отмечался сильный мороз от минус 28 до 33 градусов. В понедельник днем и минувшей ночью на участке побережья Анапа-Новороссийск-Джубга температура понизилась до минус 20-23 градусов. Кроме того погодная обстановка осложняется здесь сильным северо-восточным ветром.

Даже субтропический курорт Сочи не избежал отрицательных температур: минувшей ночью столбики термометров там понизились до минус 6,5 градусов. Днем на побережье ненамного теплее: около 0 градусов.

В Краснодаре ночью температура опустилась до отметки минус 33,7 градуса, хотя нормальные ночные температуры для этого времени года составляют около минус 3 градусов, сообщает "Московское Метеобюро".

Согласно прогнозам местных синоптиков в среду на черноморском побережье России сохранится сильный мороз: температура воздуха ночью и утром понизится по северной половине в центральных и предгорных районах Краснодарского края до минус 28-30 градусов, в Краснодаре до минус 29-31, на участке Анапа-Новороссийск-Джубга до минус 20-23. На побережье сохранится и северо-восточный ветер со скоростью 12-17 метров в секунду, в районе Новороссийска его скорость будет достигать 20-25, с порывами до 24-29 метров в секунду.

Кроме того, резкое похолодание на юге России привело к тому, что Азовское море оказалось полностью сковано льдом. Обычно это происходит значительно позже, во второй половине февраля, а столь раннее появление ледового покрова на Азовском море наблюдается нечасто.

Аномально холодные зимы наблюдались на нашей планете задолго до появления термометров, а тем более метеослужб. По сказаниям летописцев в зимы 401 и 801 годов "затвердели волны" Черного моря, а в 1326 году замерзло все Средиземное море, сообщает РИА "Новости".

В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.

Морозы проверили коммунальные службы Краснодара на прочность

В прошедшие выходные на дороги Краснодара убирать завалы снега и льда после сильного снегопада вышла вся снегоуборочная техника - 26 пескоразбрасывателей, 9 автогрейдров, 12 снегопогрузчиков, 9 снегоуборочных машин. Всего 66 единиц тяжелой техники расчищали занесенные снегом краснодарские автотрассы и тротуары, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Всего на краснодарские улицы только за сутки было высыпано около 1 тысячи тонн песчано-соляной смеси. В краснодарских школах, больницах и поликлиниках, на предприятиях и организациях краевого центра проверено техническое состояние резервных источников электроснабжения, обеспечены запасы топлива и газа. Несмотря на то, что столбик термометра в ночь с 22 на 23 января, как и обещали синоптики, опускался до отметки минус 24-25, все спасательные и аварийные службы города, а также предприятия, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность кубанской столицы, работают круглосуточно и находятся в состоянии готовности.