Супруга Пасько: "Нашему государству нужны такие преступники, как мой муж"
Архив NEWSru.com

Россия нуждается в таких преступниках как Григорий Пасько, считает Галина Морозова, супруга досрочно освобожденного российского журналиста. Об этом она сказала в интервью Die Tageszeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Наше государство нуждается в таком герое, как Буданов, и таком преступнике, как мой муж", - сказала она.

Супруга журналиста также рассказывала об абсурдной практике российской юстиции. "В действительности в России существует один наивысший закон - служебная тайна. Это дает чиновникам монополию на торговлю информацией и защищает их от освещения фактов, которые не отвечают их интересам. Так, согласно закону, спецслужбы и прокуратура обязаны выяснять причины аварий, катастроф и случаев загрязнения окружающей среды, которые происходят в армии. Вместо этого они расследуют мелкие кражи, совершаемые простыми солдатами.

Генералы попадают под суд крайне редко. Это случается только тогда, когда всплывают служебные интриги или эти люди оказываются у кого-то на пути, - говорит Галина Морозова. - Суды у нас часто служат местом, куда выносятся такие внутриведомственные споры. Никитину повезло, что он на момент процесса уже находился в отставке. Поэтому он предстал перед гражданским судом, а не перед военным трибуналом".

По словам Галины Морозовой, различие в России между гражданским судом и военным очень велико. "Это не различие, это пропасть. Военный судья получает не только зарплату от министерства обороны, но и особые военные льготы, как например большая квартира или санаторно-курортное лечение. Звонок из вышестоящей инстанции является для него приказом", - считает она. На вопрос корреспондента о том, почему Пасько не подал ходатайство о помиловании, Галина Морозова ответила: "Это дало бы его преследователям красивый путь для отступления. Они достигли бы всех своих целей. Они заставили бы замолчать нежелательный источник информации и государству не пришлось бы оправдываться за те деньги, которые были затрачены этот процесс. Кроме того, ходатайство о помиловании было бы приравнено к признанию вины моего мужа. Поэтому некоторые люди открыто навязывали ему этот шаг, и не в последнюю очередь президент Путин".

Галина Морозова стала женой журналиста больше пяти лет назад - за полгода до того, как он был арестован.

"У меня есть 19-летний сын и наш общий с Григорием приемный сын, которому четыре с половиной года. У нас практически не было возможности родить общего ребенка, так как через полгода после нашей свадьбы мой муж был арестован. Пять лет мы жили в состоянии войны с государством. На его стороне было все - власть и деньги налогоплательщиков. Простой человек не может этому ничего противопоставить кроме своего достоинства и уверенности в своей правоте. Половина всех заключенных - это люди, которые не могут защитить себя от нашего государства. На беде этих людей чиновники делают карьеру и пытаются выбить у государства деньги налогоплательщиков", - говорит она. На вопрос о том, что теперь будет делать ее муж, Морозова отвечает: "Я думаю, ему не следует искать себе работу. Работа сама найдет его. Кроме того, он будет продолжать добиваться своей реабилитации правовым путем".