ФСБ возобновило "дело Александра Тихонова"
Архив NTVRU.com

Управление ФСБ по Новосибирской области возобновило производство по уголовному делу олимпийского чемпиона Александра Тихонова, одного из обвиняемых в организации покушения на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Как сообщил РИА "Новости" заместитель начальника УФСБ Евгений Жарич, дело возобновлено 23 января. Срок продолжения следственных действий прокурор Новосибирской области Владимир Токарев установил в один месяц.

Представитель ФСБ напомнил, что расследование "дела Александра Тихонова" было завершено в апреле прошлого года. До его направления в суд обвиняемому оставалось только ознакомиться с материалами уголовного дела, но в связи с его заболеванием производство по этому делу было временно приостановлено. А летом Александр Тихонов покинул пределы России. Его адвокаты сообщили в Новосибирское УФСБ, что он проходит курс лечения в одной из клиник Австрии. Но когда новосибирские чекисты направили письмо в это лечебное учреждение, из секретариата клиники пришел ответ, что Тихонов уже завершил лечение и покинул клинику.

Евгений Жарич подчеркнул, что возобновление уголовного дела позволяет следователям "принять процессуальные меры" для установления местонахождения Александра Тихонова и "создания условий для обвиняемого, чтобы он ознакомился с материалами своего дела". При этом представитель ФСБ не стал уточнять, какие меры намерены принять следователи.

По делу о попытке покушения на кемеровского губернатора также обвиняется младший брат Александра Тихонова - Виктор, который уже предстал перед судом, и глава компании "МИКОМ" Михаил Живило, находящийся уже полтора года в международном розыске. По версии следствия, Живило был заказчиком несостоявшегося покушения на Амана Тулеева.