Пенсионерка позвонила Путину и получила тройную пенсию
ТВ6

После телевизионного моста президента России Владимира Путина с жителями российских регионов 24 декабря прошлого года 79-летняя пенсионерка из Волгограда Антонина Ржанова получила почти двойную прибавку к пенсии. Теперь ее ежемесячная пенсия составляет 1700 рублей, передает ИТАР-ТАСС.

О том, как была решена проблема Ржановой, президенту Путину во время сегодняшней встречи доложил глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. По его словам, глава государства сам затронул эту тему и интересовался конкретной суммой, на которую возросла пенсия Ржановой.

24 декабря, во время телеобщения Путина с россиянами, пенсионерка из Волгограда дозвонилась до президента.

А. РЖАНОВА: Я Ржанова Антонина Емельяновна, участница войны, получаю пенсию тысячу рублей. Помогите мне, пожалуйста, я в действующей армии была. Я была в действующей армии, а почему-то у меня пенсия тысяча рублей только. Я была в Калмыкии, была в Польше.

В.В.ПУТИН: Понятно, Антонина Емельяновна. Спасибо за ваш вопрос. Мне странно несколько его слышать, потому что уже средняя пенсия по стране превысила те показатели, которые мы ставили в качестве цели перед собой в начале года. Вообще должен сказать (это хорошо известно), что пенсионерам за последние два года государство уделяет необходимое внимание, во всяком случае, то, которое оно в состоянии уделить. Я уже говорил, что средняя пенсия выросла на 23 процента примерно, но еще больше она выросла как раз у участников и инвалидов войны. Сейчас я Вам скажу, сегодня пенсия ветеранам Великой Отечественной войны выросла на 1250 рублей, и ее размер достиг 3400 рублей. И если у вас она почему-то до сих пор не пересчитана, то это странно, это наверняка ошибка соответствующих органов, которые должны этим заняться. Я надеюсь, что ваш телефон в студии есть, нам его сюда передадут, и я вам обещаю, что этот вопрос будет решен.

Как отметил сегодня глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, сейчас в Пенсионном фонде идет общий анализ прозвучавших во время телемоста обращений пенсионеров к президенту. Так, на примере Ржановой удалось выяснить причины подчас оформляемых "отказов на двойную пенсию" ветеранам войны. Зурабов считает, что анализ всех сигналов поможет разобраться и с другими "накладками" в работе Пенсионного фонда.

"Главная задача Пенсионного фонда - повышение пенсий всем", - сказал Зурабов. Однако поскольку трудности в экономике не позволяют сразу решить эту проблему, Пенсионный фонд старается в первую очередь помочь наиболее нуждающимся категориям пенсионеров. Например, среди тех, кто получил прибавку к пенсии с 1 января 2002 года есть и те, кто выехал из районов Крайнего Севера и получает пенсию по старости за работу на Крайнем Севере (326 рублей). "Таким образом, нам удалось решить застарелую проблему, когда пожилые люди не уезжали с Севера, боясь, что потеряют надбавку к пенсии", - сказал глава Пенсионного фонда.

Между тем это далеко не первая реакция Владимира Путина и властей страны на звонки, поступившие во время телеобращения главы государства к россиянам. Первым результатом был ремонт школы в Усть-Куте после звонка пятиклассника. Позже у этого события было продолжение: мэр Усть-Кута подал в отставку.

Еще одним событием, продемонстрировавшим реакцию главы государства на прозвучавшее в прямом эфире, стала подготовка указа о переименовании ГИБДД в ГАИ. В эфире же прозвучал звонок частного предпринимателя по ремонту легковых автомобилей Анатолия Любимова, который спросил президента, как тот относится к "ГАИ и проблемам, связанным с этой структурой". Президент отреагировал репликой: "Нет такой организации!" Опешивший предприниматель тут же поправился и сказал, что речь идет о ГИБДД.

Тогда Владимир Путин произнес следующее: "Есть такая организация - ГИБДД. Трудно выговаривается, и вообще не очень понятно, зачем переименовали. Так до сих пор никто внятно не может объяснить".