Замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий: "хватит нас проверять, мониторинг России идет уже более пяти лет, и последним проверяемым сюжетом осталась Чечня"
Архив NTVRU.com

На ближайшей сессии ПАСЕ в апреле нынешнего года российская делегация планирует поставить вопрос о прекращении мониторинга России Советом Европы в плане соблюдения прав человека в Чечне. Об этом заявил "Интерфаксу" в Страсбурге замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий.

Целью мониторинга, напомнил он, было желание Совета Европы убедиться в том, что Россия выполняет обязательства, взятые в 1996 году при вступлении в эту международную организацию. Поэтому, как выразился Слуцкий, "хватит нас проверять, мониторинг России идет уже более пяти лет, и последним проверяемым сюжетом осталась Чечня". По словам парламентария, "Конвенция о языковых меньшинствах, как и многие другие обязательства, выполнена, и с проблемой Чечни Россия тоже справится".

Накануне вечером в Страсбурге, где в эти дни проходит сессия Парламентской ассамблеи, состоялось заседание совместной рабочей группы по Чечне Госдума - ПАСЕ. На нем, как сообщил Слуцкий, руководство российской делегации указало лорду Джадду, что одна из принятых поправок к резолюции о ситуации в Чеченской республике "противоречит предварительной договоренности и, кроме того, может быть крайне болезненно воспринята в России". Речь идет о поправке, согласно которой серьезные преступления, совершенные на территории Чечни, должны подпадать под Женевскую конвенцию о правилах ведения войны. Хотя, по словам Слуцкого, "ни для кого не секрет, что эта конвенция применима только к военным конфликтам между различными государствами, а в данном случае все идет на территории одной стороны".

В то же время российская делегация дала понять, что "будет работать в принятых направлениях, в том числе и с Парламентской ассамблеей, хотя пока не готова назвать четкую дату следующей встречи в Москве по обсуждению перспектив Общественного консультативного совета Чечни". Между тем Слуцкий подтвердил, что Россия привержена идее политического урегулирования и восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики.