В Минпечати не исключают, что частоты ТВ-6 могут быть выставлены на конкурс по частям
Архив NTVRU.com

В Минпечати не исключают, что частоты ТВ-6 могут быть выставлены на конкурс по частям. Об этом заявил руководитель пресс-службы Минпечати Юрий Акиньшин, сообщает "Интерфакс".

Как он напомнил, у ТВ-6 была лицензия с правом вещания в Москве и еще почти 50 городах России. "Пока не решено, что будет выставлено на конкурс: московская частота вместе с сетью по стране или пакет частот по частям", - сказал Акиньшин.

Акиньшин уточнил, что по условиям конкурса претенденты на частоту "должны представить свою концепцию вещания, в первую очередь творческую сетку и описание программ", а также технико-экономическое обоснование проекта. "Бумаги должны быть представлены за три недели до проведения конкурса", - сказал он.

Имена претендентов на частоту ТВ-6 не разглашаются. Как утверждают в Минпечати, обычно участники просят комиссию их не называть, потому что в случае проигрыша хотят сохранить лицо. Пока единственный известный претендент на участие в конкурсе - ООО "ТВ-6", зарегистрированное сегодня в Московской регистрационной палате.

Заместитель начальника архивного отдела МРП Ирина Букова сообщила РИА "Новости", что запрос о регистрации поступил в палату 17 января. 24 января ООО "ТВ-6" было зарегистрировано под номером 1504596. Учредителями новой организации выступают 36 физических лиц. Среди учредителей - журналисты, руководители подразделений канала. Гендиректором этой организации стал Евгений Киселев.

После официальной регистрации ООО "ТВ-6" намерено обратиться в Минпечати России за временным разрешением на вещание.

Напомним, что ранее глава Минпечати Михаил Лесин заявил во вторник, что трудовой коллектив ТВ-6 может получить временное вещание на шестом канале, но после стандартной процедуры регистрации как средства массовой информации, предусмотренной законодательством.

Временное вещание не ограничивает право трудового коллектива ТВ-6 на участие в конкурсе на вещание на шестом частотном канале.

Однако в вопросе о конкурсе может разгореться нешуточный юридический спор. Дело в том что, по словам Андрея Рихтера, с 11 февраля отменяется прежний порядок лицензирования. В новом законе схема доступа к эфиру прописана очень нечетко, отмечает газета. Его должно курировать Минсвязи, которое распределяет частоты. По словам Рихтера, ситуация может сложиться так, что конкурс, объявленный Минпечати на "шестую кнопку", вообще "будет незаконным", лицензия никому ничего не даст, а конкурсная комиссия вообще "не имеет права собираться".

Представитель Минпечати затруднился ответить на вопрос, надо ли аннулировать лицензию на вещание до объявления конкурса. Напомним, что в настоящее время ее действие временно приостановлено.

"Это нигде не прописано", - утверждал Акиньшин. В то же время он подчеркнул, что "конкурс объявляется на основании наличия свободной частоты".