Решать, кто победил в борьбе за "шестую кнопку", будут восемь человек под председательством Михаила Лесина: Познер, Асламазян, Вильчек, Кривошеев, Рейман, Сеславинский, Романченко и Никаноров
NTVRU.com

Минпечати, уставшее от публичных разъяснений ситуации вокруг ТВ-6, демонстративно сосредоточилось на подготовке конкурса на "шестую кнопку", который заявлен на 27 марта, пишет в четверг "Независимая газета". Как рассказал руководитель пресс-службы Минпечати Юрий Акиншин, "в конкурсную комиссию войдет обычный состав, который работает уже не первый год".

Решать, кто победил в борьбе за "шестую кнопку", будут те же восемь человек под председательством Михаила Лесина: Познер, Асламазян, Вильчек, Кривошеев, Рейман, Сеславинский, Романченко и Никаноров, отмечает издание.

Объявление о проведении конкурса опубликовано в "Российской газете".

Обычная процедура конкурса выглядит следующим образом. Прием документов от претендентов прекращается за три недели до заседания конкурсной комиссии. Члены комиссии сами определяют форму голосования: простым большинством или квалифицированным. В случае если голоса разделяются поровну, решающее слово принадлежит председателю, пишет "Независимая газета". Для кворума необходимо присутствие по крайней мере пяти человек - простое большинство.

Условия конкурса на "шестую кнопку" также остаются прежними. Пожалуй, единственное ограничение для участников состоит в том, что канал, претендующий на федеральную частоту, должен быть общественно-политическим, а не специализированным.

В Минпечати подчеркивают, что конкурс не может превратиться в аукцион, поскольку комиссия должна оценить содержательность программ, грамотность техническо-экономического обоснования и, прежде всего, творческий потенциал участников, которые должны представить "четко продуманную концепцию".

Имена претендентов на частоту ТВ-6 не разглашаются. Как утверждают в Минпечати, обычно участники просят комиссию их не называть, потому что в случае проигрыша хотят сохранить лицо.

Однако в вопросе о конкурсе может разгореться нешуточный юридический спор. Так, по словам Андрея Рихтера, с 11 февраля отменяется прежний порядок лицензирования. В новом законе схема доступа к эфиру прописана очень нечетко, отмечает газета. Его должно курировать Минсвязи, которое распределяет частоты. По словам Рихтера, ситуация может сложиться так, что конкурс, объявленный Минпечати на "шестую кнопку", вообще "будет незаконным", лицензия никому ничего не даст, а конкурсная комиссия вообще "не имеет права собираться".

То же мнение высказал секретарь Союза журналистов России, один из авторов закона о СМИ в России Михаил Федотов, по мнению которого Минпечати загнало себя в тупиковую ситуацию. Закон об отдельных видах лицензирования не распространяется на телерадиовещание. Однако с этим мнением в Минпечати не согласны и намерены руководствоваться законом о СМИ.

Реальная цена ТВ-6 стала понятна только с закрытием телеканала. Она определяется не рыночной стоимостью его чистых активов, не доходами от рекламы и даже не рейтингом. Эти критерии могут действовать лишь в том случае, если в стране действует несколько реально независимых телеканалов.

Если же национальное телепространство заполняют только государственные или полугосударственные СМИ, исчезает критерий проверки истинности выдаваемой в эфир информации, вне зависимости от того, кто возглавляет тот или иной телеканал. В первую очередь это касается телезрителей, которые в 21:00 могут посмотреть только информационный выпуск ОРТ, а в 23:00 им не остается ничего, кроме как включить вторую кнопку.