Как заявил глава МИД России Игорь Иванов на прошедшей в четверг в Москве совместной пресс-конференции по итогам переговоров с вице- премьером Ирака Тариком Азизом
Архив NTVRU.com

В ходе переговоров с российской стороной Ирак выразил готовность к возобновлению диалога с генеральным секретарем ООН. Как заявил глава МИД России Игорь Иванов на прошедшей в четверг в Москве совместной пресс-конференции по итогам переговоров с вице- премьером Ирака Тариком Азизом, "для меня было важно услышать, что Ирак готов к возобновлению диалога с генеральным секретарем ООН".

"Мы считаем, что чем быстрее такой диалог будет возобновлен, тем у нас будет больше возможностей для начала политического диалога в интересах выхода из сложившегося ныне политического тупика", - подчеркнул Иванов. Он также отметил, что, "к сожалению, ничего конкретного я пока не могу сказать о возможных сроках" снятия санкций против Ирака.

В свою очередь Азиз отметил, что диалог с генсеком ООН является "нормальным, обычным делом", передает "Интерфакс". Он напомнил, что первый раунд таких переговоров был проведен в прошлом году в Нью- Йорке. "И предполагалось, что генеральный секретарь проведет второй раунд", - заметил вице-премьер. "Однако до сих пор этого не произошло", - сказал он. Тарик Азиз вновь заверил, что Багдад "готов продолжать диалог с генеральным секретарем". "Но без предварительных условий", - подчеркнул он.

Тарик Азиз также отметил, что Багдад не согласен с частичным выполнением резолюции 687 Совета Безопасности ООН, который предусматривает как создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, так и снятие санкций с Ирака. "Ирак не подчиняется американским угрозам и провокациям и будет защищать свои интересы до конца", - сказал Тарик Азиз.