Из-за долгов в Москве было закрыто пять посольств
Архив NTVRU.com

Вследствие значительной задолженности за аренду площадей и предоставление услуг в последние годы в Москве было закрыто пять посольств, передает "Интерфакс".

"Многие посольства имеют перед нами хроническую задолженность, и поэтому мы снижаем их потребности: переводим на меньшие площади, в том числе и в квартиры, а посольства Уганды, Нигера, Буркина-Фасо, Руанды и Того даже были закрыты", - сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве начальник Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса Иван Сергеев.

Он также отметил, что на сегодняшний день в списке должников числится 15 посольств. Однако, по словам Сергеева, закрывать или не закрывать посольство, "решает руководство страны, и здесь присутствует не только экономическая, но и политическая составляющая".

В частности, он отметил, что посольство Афганистана, несмотря на то что имеет самый большой долг, продолжает действовать.

По словам Сергеева, в ряде случаев с неплательщиками пытаются договориться, "например: вы не платите у нас, а мы - у вас". Кроме того, он привел пример, что в свое время от Камбоджи в качестве уплаты долга Россия получила "концессию твердых лесных пород на 139 тыс. гектарах". "Аналогично мы сейчас пытаемся договориться с Гвинеей-Бисау по бокситам", - добавил Сергеев.

Он сообщил, что его управление предоставляет более 500 услуг 138 посольствам, 23 международным организациям, 4770 представительствам различных фирм и более 400 корпунктам зарубежных средств массовой информации. "Если учитывать сотрудников этих структур и членов их семей, то получится более 25 тысяч человек", - отметил Сергеев.

Говоря о проблемах обслуживания иностранного дипкорпуса, он выразил сожаление в связи с тем, что "в Москве нет полноценного дипломатического клуба". Большое значение Сергеев придает завершению строительства спортивного комплекса в районе Мосфильмовской улицы, где уже существует культурный центр для дипломатических представителей.