Сергей Иваненко убежден, что проправительственные фракции предпринимают попытки для законодательного ограничения свободы слова в России
Архив НТВ

Заместитель председателя парламентской фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Иваненко убежден, что проправительственные фракции предпринимают попытки для законодательного ограничения свободы слова в России. Как заявил сегодня Сергей Иваненко, поправки к закону о СМИ, внесенные представителями фракций "Единство", ЛДПР и группы "Народный депутат", "предлагают значительно уменьшить число сотрудников средств массовой информации, признаваемых журналистами со всеми вытекающими отсюда последствиями для их профессиональной деятельности".

По словам Сергея Иваненко, накануне на заседании совета Думы представители названных фракций внесли проект закона, вносящий ряд принципиальных изменений в действующий закон "О средствах массовой информации". По решению совета Думы, эти поправки направлены на изучение в комитеты, комиссии и депутатские объединения.

"Особенно опасной" заместитель председателя фракции "Яблоко" назвал предложение о ликвидации 52-й статьи закона о СМИ, которая указывает, что статусом журналиста обладают авторы, являющиеся и внештатными сотрудниками редакции, сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". "Известно, что в Чечне работают в основном внештатные сотрудники. Лишение их статуса журналистов означает отсутствие любой свободной информации из этого региона", - подчеркнул представитель фракции.

По мнению Иваненко, к серьезным последствиям может привести и то, что содержащаяся в 4-й статье закона о СМИ формулировка о запрете призывов к изменению конституционного строя, которые не допускаются для любого гражданина РФ, для журналистов заменена на слова "подстрекательство к изменению конституционного строя".

Сергей Иваненко считает, что общественность должна забить тревогу и привлечь внимание к этим законодательным инициативам". "Я не думаю, что в таком виде эти законы на сегодня имеют возможность для прохождения, но здесь используется стратегия "капля камень точит", - отметил он. "Сначала вносятся малозаметные поправки, ограничивающие права журналистов и свободу слова, в один закон, потом в другой, и мы не заметим, как однажды проснемся в другой стране", - сказал представитель "Яблока".