Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил свое намерение уйти в отставку. Он подчеркнул, что на досрочное сложение полномочий идет "по воле своих избирателей"
Архив НТВ

Сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подтвердил свое намерение уйти в отставку. Он подчеркнул, что на досрочное сложение полномочий идет "по воле своих избирателей". Как сообщил сам Тулеев агентству ИТАР-ТАСС, у него есть несколько причин, которые побуждают его сделать заявление об отставке.

"Так получилось, - сказал он, - что в Кемеровской области на 2001 год приходится проведение 21 выборов, начиная от муниципальных и заканчивая в октябре губернаторскими". Если это делать, считает он, то "Кузбасс окажется парализованным на все 12 месяцев и потратит уйму средств из бюджета".

Чтобы упорядочить выборную кампанию, пояснил Тулеев, "главы администраций городов и районов предложили провести ее в один день и приурочить к той же дате выборы губернатора". Логика подсказывала "сделать это осенью, но Центризбирком сообщил, что законодательство позволяет проводить совмещенные выборы только до 1 мая. Но чтобы получить право на участие во внеочередных губернаторских выборах, по закону мне необходимо досрочно сложить полномочия", - добавил он.

Информация о том, что Аман Тулеев собирается уйти в отставку уже появлялась в прессе. СМИ писали, что он намерен сложить с себя полномочия для того, чтобы иметь возможность в апреле участвовать во внеочередных выборах губернатора Кемеровской области. Были также сведения и о том, что Аман Тулеев получил некое интересное предложение из Москвы и сейчас занят поисками преемника.

Официально о своем решении губернатор заявит в четверг, 25 января, на очередной сессии Кемеровского областного Совета народных депутатов.