Обыски в офисе "Медиа-Моста" завершены
Съемки НТВ

К шести часам вечера среды, 24 января, в центральном офисе холдинга "Медиа-Мост" закончились все обыски, проводившиеся там Генеральной прокуратурой совместно с ФСБ. Однако, по сообщению пресс-службы "Медиа-Моста", сотрудники Генеральной прокуратуры и ФСБ пока не спешат покидать офис компании: в 20.30 по московскому времени четверо из них все еще находились на месте и работали над составлением протоколов.

Обыски, во время которых, по словам сотрудников холдинга, следователи осмотрели "практически все кабинеты" в здании в Большом Палашевском переулке начались еще утром; согласно заявлениям прокуратуры, они были нужны, чтобы найти "документы, связанные с кредитом, предоставленным "Медиа-Мосту" "Газпромом".

Подробностей о том, какие конкретно документы изъяли сотрудники прокуратуры не сообщаются, но, по словам представителей властей, "все эти бумаги имеют исключительно важное значение для расследования дела Владимира Гусинского". При этом в самом холдинге ранее заявляли, что документы, которые взяли следователи, уже были изъяты во время предыдущих обысков или отданы холдингом прокуратуре добровольно.

Между тем, к вечеру появились новые сведения о том, что происходит с двумя переводчиками "Медиа-Моста" - Сергеем Щавелевым и Василием Красноперовым, которых сотрудники прокуратуры задержали в здании холдинга. Агентство ИТАР-ТАСС передает, что из офиса "Медиа-Моста" сотрудники спецслужб вместе с Щавелевым и Красноперовым поехали обыскивать квартиры переводчиков; также обыскана квартира одного из сотрудников финансового отдела холдинга Максима Копейкина.

По информации на 20.30 24 января, Щавелева и Красноперова на сегодня оставили в покое, но, по непонятным причинам, сотрудники прокуратуры изъяли у Василия Красноперова персональный домашний компьютер.

Следствие, которое генеральная прокуратура ведет против "Медиа-Моста" и Владимира Гусинского связано с кредитом в 5 миллиардов рублей, который "Газпром" дал в залог акций холдинга. По этому делу обвиняется в мошенничестве сам Владимир Гусинский и главный финансист "Медиа-Моста" Антон Титов.

В холдинге все действия Генеральной прокуратуры считают "политическим заказом властей, которые стараются любыми способами задавить средства массовой информации, критикующие президента и правительство".