Уже обследовано 70-75% военных
Архив НТВ

Обследование личного состава российских воинских контингентов в Боснии и Герцеговине и Косово не выявило у военнослужащих каких-либо заболеваний крови. Об этом сегодня сообщил начальник медслужбы ВДВ РФ полковник Андрей Горячев.

Он подчеркнул, что на настоящий момент обследовано 70-75% миротворцев в Косово и Боснии, включая тех, кто уже вернулся с Балкан. Однако, по информации радио "Эхо Москвы", эта статистика неверна √ основной контингент миротворцев так и не прошел обследование.

Между тем Горячев утверждает, что "пока нет достоверных данных о том, что среди российских военнослужащих есть заболевания крови". Вместе с тем, он отметил, что "предварительные результаты всего обследования планируется получить к 31 января".

Он не подтвердил, что зафиксирован случай заболевания лейкемией у российского военнослужащего после службы в Косово. Как передает ИТАР-ТАСС, диагноз лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) был поставлен контрактнику Игорю Долгому, который служил поваром в базовом лагере российского воинского контингента в Косово на аэродроме Слатина. Начальник медслужбы ДВ России заявил, что обследование Юрия Долгого пока не завершено.