Президент РФ собрал сегодня в Кремле более двух десятков ведущих представителей отечественного бизнеса
Архив НТВ

Президент РФ Владимир Путин собрал сегодня в Кремле более двух десятков ведущих представителей отечественного бизнеса, чтобы обсудить ряд законодательных инициатив в области экономики и финансов и вопросы взаимоотношения государства и власти.

Одно из главных предложений, которое было озвучено еще до встречи, это пожелание российских бизнесменов сократить срок, после которого основные сделки могут быть оспорены с 10 лет до 3 лет. Такое сокращение позволило бы закончить все споры по поводу приватизационных конкурсов и привнести какую-то стабильность в российский бизнес.

Со своей стороны, администрация президента критиковала бизнесменов за снижение налоговых поступлений. Президент призвал деловые круги не препятствовать, а активно способствовать принятию дополнений в первую и вторую части Налогового кодекса, а также в Закон о налогообложении организаций. При этом Владимир Путин достаточно прозрачно намекнул, что если кто-либо будет сопротивляться или затягивать этот процесс принятия этих поправок, то нужные изменения в законодательство будут осуществлены через постановление правительства.

Еше одна группа вопросов ≈ это пакет законопроектов, призванных расбюрократить российскую экономику, российскую экономическую жизнь. Речь идет о сокращении количества проверок, которым подвергаются сегодня компании и фирмы в России. Это снижение активности в области проверочной деятельности, упрощение регистрации предприятий, разбюрокрачивание лицензирования и улучшение инвестиционных условий.

Владимир Путин поставил перед Михаилом Касьяновым задачу, чтобы через 3 недели этот пакет был внесен в Государственную Думу.

Путин считает, что с момента первой встречи с российскими деловыми кругами обстоятельства вокруг бизнеса и ситуация в экономике страны изменилась. По его оценке, тогда нарочито распространялись слухи об уничтожении российского бизнеса и переделе собственности, но ничего подобного не происходит". Путин убежден, что "страхи позади, на место страхов сегодня должна прийти ответственность перед своим народом и перед страной в которой мы живем и работаем". По словам президента, это чувство ответственности "имеет под собой много основ, и главная из них - соблюдение законодательства".

Во встрече, которая проходила в Екатерининском зале Кремля, принимал участие 21 представитель деловых кругов. Все участники входят в Российский союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый Аркадием Вольским.