Представители Генпрокуратуры заявляют, что Колмогоров ездил в Испанию по делу Гусинского
Архив НТВ

Сегодня вечером начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Леонид Трушин официально объявил, что заместитель Владимира Устинова Василий Колмогоров и следователь Павел Барковский ездили в Испанию в связи с "делом, которое российские власти ведут против Владимира Гусинского".

"Речь не идет о том, что сотрудники прокуратуры везли какие-то новые свидетельства по делу главы "Медиа-Моста", просто надо было кое-что выяснить и уточнить, - заявил Трушин, - и если тот же Колмогоров решил не рассказывать подробности поездки, то это не значит, что он поехал просто так". Все сообщения прессы, в которых говорилось, что заявления прокуратуры по поводу визита в Испанию противоречат друг другу, Леонид Трушин назвал "ловлей блох".

Начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры также сообщил, что встреча Василия Колмогорова с Бальтазаром Гарсоном √ это действительно был "визит вежливости, потому что основная беседа была не с судьей, а с государственным секретарем юстиции Испании". При этом Леонид Трушин не сказал, что конкретно выяснял заместитель генерального прокурора в Испании, но, по его словам, "кое-какие документы для судьи Гарсона у Колмогорова все-таки были, однако они, видимо, не понадобились: у испанского суда и так хватает материалов, чтобы решить вопрос о выдаче Гусинского".

Ранее представители прокуратуры заявляли, что Василий Колмогоров поехал в Испанию "по приглашению посла России Бориса Майорского". При этом сам Генеральный прокурор Владимир Устинов позже сказал, что визит все-таки связан с "делом Гусинского" и нужен, чтобы выяснить "особенности испанского законодательства по выдаче преступников".

"Никаких противоречий между всеми этими сообщениями я не вижу, они дополняют друг друга", - заявил сегодня Леонид Трушин, слова которого НТВ приводит со ссылкой на "Интерфакс".

Владимир Гусинский был арестован властями Испании в конце 2000 года по просьбе российских властей, которые обвиняют его в мошенничестве. Сейчас один из самых известных испанских судей Балтазар Гарсон решает вопрос о выдаче главы холдинга "Медиа-Мост" прокуратуре России.