По последним данным, бизнесмен и вице-президент Российского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили сейчас находится в следственном изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге, а его делом занимается городская прокуратура
Архив НТВ

По последним данным, бизнесмен и вице-президент Российского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили сейчас находится в следственном изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге, а его делом занимается городская прокуратура. Мирилашвили арестовали сегодня ночью, и согласно заявлениям представителей спецслужб, они подозревают его в "тройном убийстве и похищении двух человек".

Формально Михаил Мирилашвили пока только задержан на 10 дней, и за это время ему должны официально предъявить обвинения, или выпустить на свободу, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Адвокат Михаила Мирилашвили Юрий Наволодский тем временем уже заявил в интервью НТВ, что "уверен в невиновности Мирилашвили". "Мой подзащитный отрицает всякую причастность к тем преступлениям, в которых его обвиняют, и совершенно спокоен", - сообщил Наволодский, который сегодня утром встречался с Мирилашвили.

Между тем до сих пор неясно, действительно ли вице-президент Российского еврейского конгресса собирался ехать в Израиль вместе с президентом этой страны Моше Кацавом: как сообщает НТВ со ссылкой на "Интерфакс", в посольстве Израиля ситуацию вокруг Мирилашвили пока никак не комментируют. В то же время сотрудники питерской прокуратуры несколько часов назад официально опровергли сообщения о том, что Мирилашвили, который, кроме прочего, руководит компанией "Русское видео", входящей в холдинг "Медиа-Мост", арестован по делу Владимира Гусинского, президента Российского еврейского конгресса.

Подробности о том, почему конкретно был арестован Михаил Мирилашвили, пока неизвестны, но неназванные источники агентства "Интерфакс" сообщают, что речь может идти "о деле, связанном с отцом бизнесмена": полгода назад его похитили неизвестные преступники; позже он был освобожден. Судя по сообщениям этих источников, следствие считает, что каким-то образом похищение связано с "нераскрытым убийством трех грузинских предпринимателей, которых застрелили в центре Санкт-Петербурга после освобождения отца Мирилашвили". Самих убитых при этом источники "Интерфакса" называют "людьми, имевшими отношение к криминальным кругам северной столицы".

Сегодня на пресс-конференции прокурор Иван Сыдорук заявил, что "не исключает, что Мирилашвили может быть связан с этим преступлением, но сейчас речь идет только об уголовном деле о похищении людей, другой подоплеки нет".

Михаил Мирилашвили родился в 1960 году, он считается одним из самых значительных предпринимателей России и занимается, в основном, бизнесом, который связан с казино; также он владеет крупнейшим торговым центром "Гостиный двор" в Санкт-Петербурге. При этом у Мирилашвили есть двойное гражданство России и Израиля, и именно в Израиле после прошлогоднего инцидента с похищением отца Мирилашвили живет его семья.

Кроме того, в свое время Михаил Мирилашвили давал деньги на предвыборную кампанию партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, убитой в 1998 году.