Работники прокуратуры  задержали двух переводчиков "Медиа-Моста"
Съемки НТВ

Сегодня днем работники Генеральной прокуратуры во время обыска в центральном офисе "Медиа-Моста" в Большом Палашевском переулке задержали двух сотрудников холдинга. Сейчас уже стали известны некоторые подробности инцидента: речь идет о сотрудниках бюро переводчиков "Медиа-Моста" Сергее Щавелеве и Василии Красноперове, но причины их задержания пока не сообщаются.

Адвокат холдинга Павел Астахов между тем в интервью НТВ.ру уже заявил, что "сотрудников "Медиа-Моста" взяли, чтобы оказать давление на остальных людей, работающих в компании".

"Щавелева и Красноперова задержали по непонятным причинам, а потом сотрудники прокуратуры поехали обыскивать их квартиры, - заявил Астахов, - кроме того, следователи вообще пытались вывести из здания "Медиа-Моста" всех сотрудников, и в результате работа офиса практически сорвана". По словам Астахова, он "не видел ни одного постановления о задержании, но нельзя исключать, что в результате всех обысков кого-нибудь из "Медиа-Моста" арестуют".

"Я также точно знаю, что следователи отправились обыскивать квартиру одного из сотрудников финансового управления "Медиа-Моста" Максима Копейкина и, может, будут обыскивать квартиры людей из правового департамента холдинга", - сообщил адвокат.

Сами представители властей пока последние события вокруг холдинга не комментируют. Ранее сотрудники прокуратуры заявляли, что обыскивают офис, чтобы "изъять некоторые документы о кредитах, выданных "Медиа-Мосту" "Газпромом". При этом, согласно заявлениям Павла Астахова, "все документы, которые сегодня забрали следователи, уже были переданы властям самим холдингом или изъяты во время предыдущих обысков.

За последний год сотрудники прокуратуры уже 26 раз обыскивали офисы "Медиа-Моста", а неделю назад Генеральная прокуратура арестовала начальника финансового управления ЗАО "Медиа-Мост" Антона Титова. По словам представителей "Медиа-Моста", "все это власти делают, чтобы давить на средства массовой информации холдинга".

Как заявил гендиректор НТВ Евгений Киселев, в этих обысках "есть совершенно четкая закономерность. Как только на НТВ, в газете "Сегодня", еще в каких-то средствах массовой информации "Медиа-Моста" появляются разоблачительные материалы, свидетельствующие о беспределе, о коррупции в Прокуратуре, мгновенно следует очередной обыск".

Евгений Киселев напомнил, что "вчера мы поймали господ Устинова и Колмогорова на том, что они запутались в показаниях, давали показания абсолютно противоречивые, ≈ как раз решили в очередной раз за это проучить".