Член Совета Федерации Елена Бибикова в интервью "Парламентской газете" заявила, что размер пенсии в России может меняться исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством
Фото: Алексей Поляков / Moscow-Live.ru

Член Совета Федерации Елена Бибикова в интервью "Парламентской газете" заявила, что размер пенсии в России может меняться исключительно в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Пенсия может быть изменена как в большую, так и в меньшую сторону, в случаях если при ее назначении была допущена ошибка.

К примеру, размер пенсии может измениться, если к ней установлена надбавка на нетрудоспособного иждивенца, но в случае достижения совершеннолетия эта надбавка снимается.

Размер пенсии может увеличиться, если пенсионер достиг 80-летнего возраста. В этом случае размер выплаты удваивается.

А вот при переезде из одного региона в другой нормы исчисления пенсии меняться не должны - единые нормы исчисления пенсии действуют на территории всей Российской Федерации.

При этом существует норма, согласно которой неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение в общей сложности ниже, чем прожиточный минимум в конкретном регионе, где он зарегистрирован.

- Путин пенсионной реформой лишил 800 тысяч россиян выхода на пенсию в 2020 году
- Пенсионное рабство либо крепостное право

Если же неработающий пенсионер переезжает в субъект Федерации, где прожиточный минимум окажется меньше, чем в том, где пенсионер жил прежде, то социальная доплата также будет меньше.

Что касается северных надбавок, то сенатор напомнила, что действующее законодательство предусматривает, что пенсионерам, отработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет установленные северные коэффициенты сохраняются и не зависят от того, куда впоследствии они переехали.

Кроме того, закон предусматривает удержание средств из пенсии на основании исполнительного листа или решения судебных органов.