Глава международного комитета Совета Федерации Константина Косачев выразил тревогу в связи с высказываниями американского президента Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал страны
Reuters
Глава международного комитета Совета Федерации Константина Косачев выразил тревогу в связи с высказываниями американского президента Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал страны Представитель Совфеда подчеркнул, что СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США, и его смысл именно в том, чтобы не допустить "превосходства в ядерной сфере" любой из сторон
 
 
 
Глава международного комитета Совета Федерации Константина Косачев выразил тревогу в связи с высказываниями американского президента Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал страны
Reuters
 
 
 
Представитель Совфеда подчеркнул, что СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США, и его смысл именно в том, чтобы не допустить "превосходства в ядерной сфере" любой из сторон
Moscow-Live.ru

Глава международного комитета Совета Федерации Константина Косачев выразил тревогу в связи с высказываниями американского президента Дональда Трампа о планах наращивать ядерный потенциал страны. В этой связи сенатор призвал поскорей обсудить на высшем уровне дальнейшую судьбу договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

"Пожалуй, самое до сих пор тревожное высказывание Трампа на тему отношений с Россией", - написал Косачев в Fаcebook. Он напомнил, что Трамп в интервью Reuters назвал договор СНВ-3 "односторонним" и охарактеризовал его как "еще одну плохую сделку", которую заключили США, наряду со сделкой с Ираном.

- Германия может превратиться в ядерную державу

Руководитель профильного комитета верхней палаты российского парламента указал, что впервые Трамп обозначил намерение наращивать ядерный потенциал США через комментарий в Twitter 20 января. "Тогда многие посчитали это импровизацией или даже не основанной на знании предмета оговоркой, - заметил Косачев. - Но сейчас Трампа тут же дополнил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер: "США не намерены уступать свое превосходство в ядерной сфере кому-либо".

Представитель Совфеда подчеркнул, что СНВ-3 основан на абсолютном паритете ядерных сил России и США, и его смысл именно в том, чтобы не допустить "превосходства в ядерной сфере" любой из сторон, и именно это основополагающее обстоятельство обеспечивает глобальную стратегическую безопасность.

Договор СНВ-3 (или New START) Россия и США подписали в 2010 году, он вступил в силу в 2011 году. Соглашением предусмотрено сокращение ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков - до 700 единиц.

"Нынешний договор истекает в 2021 году и не предусматривает автоматического продления: если до того стороны не договорятся о дальнейших шагах, он просто прекратит свое действие, и ядерное оружие более не будет ограничиваться никакими юридическими обязательствами, - отметил он. - И второе - впервые в истории переговоров о контроле над стратегическими вооружениями после вступления в силу ДСНВ-3 не начались консультации/переговоры о следующем соглашении. И они не ведутся до сих пор".

По мнению Косачева, наилучшей в этой ситуации стала бы договоренность на высшем уровне о скорейшем начале российско-американских консультаций/переговоров о дальнейшей судьбе СНВ-3 после 5 февраля 2021 года.

Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, со своей стороны, выразил опасение по поводу того, что возможное прекращение действия СНВ-3 станет очень плохим примером для КНДР и ряда других стран, стремящихся к владению ядерным оружием. "Если США собираются игнорировать СНВ-3, это откроет шлюзы для КНДР и ряда других государств", - заявил он в комментарии РИА "Новости".

Высказался на эту тему и сенатор Алексей Пушков. "Заявление Трампа о расширении яд. потенциала США ставит под вопрос соглашения об ограничении стратегич. вооружений, возвращая мир в ХХ век", - написал он в Twitter, а затем добавил: "С 1972 соглашения о яд. оружии - основа стратегич. стабильности между нами и США. Ее надо сохранить. А решающего преимущества США не добиться" (орфография автора сохранена. - Прим NEWSru.com).

Россия сможет ответить адекватно, уверены в Госдуме

Между тем глава комитета Госдумы по образованию, специалист в области международных вопросов Вячеслав Никонов выразил уверенность в том, что Россия сможет дать адекватный ответ в случае расширения ядерного арсенала США.

"Трамп должен отдавать себе отчет, что любые усилия США нарастить свой ракетно-ядерный потенциал получат симметричный и асимметричный ответ с нашей стороны как в создании систем противоракетной обороны, так и в возможном, если мы это сочтем нужным, наращивании ядерного потенциала за пределы тех рамок, которые установлены договором СНВ-3", - цитирует его "Интерфакс".

Впрочем, Трамп и во время своей избирательной кампании говорил о том, что будет делать упор на наращивание американских военных возможностей, и нынешние его заявления о необходимости расширения американского ядерного арсенала идут в русле его предвыборных обещаний, отметил парламентарий. "Нужно будет еще посмотреть, что именно имел в виду Трамп, когда говорил о необходимости расширения ядерного арсенала США", - добавил Никонов.

Трамп в том же интервью Reuters 23 февраля заявил, что недоволен предполагаемым развертыванием Москвой крылатых ракет, которое якобы идет вразрез с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). О нарушениях договора со стороны России в США говорят не один год. Reuters передало, что Трамп намерен обсудить этот вопрос на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сроки которой пока не определены.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Россия - правопреемник Советского Союза. Согласно документу, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования малой дальности (от 500 до 1000 км) и средней дальности (до 5,5 тыс. км).