В Махачкале зоозащитники бьют тревогу из-за неконтролируемого отстрела бродячих собак на улицах города
Moscow-Live.ru

В Махачкале зоозащитники бьют тревогу из-за неконтролируемого отстрела бродячих собак на улицах города. По их словам, это началось вскоре после того, как в столице Дагестана на прошлой неделе собаки до смерти загрызли 9-летнюю девочку. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по факту ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Ранее в республиканского Следственном управлении СК РФ сообщили, что, смерть девочки наступила "в связи с ненадлежащим исполнением должностными лицами Управления жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы своих обязанностей по отлову безнадзорных животных в городах и населенных пунктах". В ведомстве также пояснили, что тело девочки с множественными рваными ранами было обнаружено вечером 19 февраля.

Как сообщили представители зоозащитных организаций "Эколайф" и "Зоолайф", отстрелом бродячих собак в Махачкале занимаются сами горожане. Зоозащитники, в свою очередь, создают патрули с целью остановить активный отстрел животных, сообщает "Кавказский узел".

По словам руководителя "Эколайф" Виктории Шевцовой, после гибели девочки жители Махачкалы "стали массово отстреливать бродячих животных". При этом сотрудники полиции "на это не реагируют, порой являясь молчаливыми наблюдателями", добавила она. По мнению Шевцовой, администрация города должна призвать горожан не отстреливать собак, так как ситуация может выйти из-под контроля.

Зоозащитница также заявила о том, что активисты организуют патрулирование улиц Махачкалы, и пообещала "сдавать в полицию" тех, кто отстреливает собак. "Мы будем организовывать бригады и дежурить, и если будем ловить таких людей, будем сдавать их в полицию, потому что то, что происходит это настоящая бойня. За это люди могут привлекаться к уголовной ответственности", - подчеркнула она.

В интернете уже появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию в Дагестане. На момент написания материала под коллективным обращением к главе государства подписались более 14 тысяч человек.

"Расстреливают абсолютно всех беззащитных собак, причем делают это, оставляя окровавленные трупы собак прямо на улицах: возле детских садов, школ, больниц и т.д. Люди абсолютно потеряли разум. Ужас творится прямо на улицах: на глазах детей, взрослых. Сколько это может продолжаться? Мы требуем прекратить насилие над животными, строить для них приюты и питомники!" - говорится в тексте петиции.

Проблема бродячих собак - не новое явление в Махачкале. По словам зоозащитников, увеличение численности бездомных животных на улицах города наблюдалось в течение всего 2016 года. В ноябре активисты обратились к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву с просьбой выделить земельный участок под реализацию питомника для бродячих животных, однако отклика в мэрии не нашла, напоминает портал "Кавказ.Реалии".

"Мэр откровенно посмеялся, заявив, что проблемы людей первоочередные. Но он обещал оказать посильную помощь, если мы принесем ему смету. На этом уровне все и осталось. После инцидента с гибелью девочки нас разыскали представители администрации города и сказали в течение пяти минут быть в мэрии", - рассказала представитель "Эколайфа" Татьяна Успенская.

Администрация Махачкалы выделила участок в поселке Ленинкент на территории заброшенного предприятия, но зоозащитников не привлекли к данному проекту. По их словам, местные власти спешно создают загон для содержания некоторого количества собак, чтобы отчитаться о завершении строительства питомника для бродячих собак.

Зоозащитники объясняют, что место, отведенное для питомника, небольшое, поэтому отлавливать нужно, в первую очередь, крупных животных, собак, больных бешенством - всех тех, кто реально несут угрозу. Затем, по мнению активистов, нужно перейти к кастрации агрессивных животных и их усыплению гуманным способом.

В 2015 году в бюджет Махачкалы были заложены средства в размере трех миллионов рублей на отлов бродячих животных, однако никаких работ по отлову проведено не было, напоминает издание. В 2016-м на эти цели средства уже не были заложены.

Духовенство республики категорично высказалось по поводу отстрела животных. Бывший имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев заявил, что любое животное, угрожающее жизни людей, дозволено убить. Именно это дало карт-бланш для самовольного отстрела собак, отмечает издание.