Движение "Голос" опубликовало аналитический доклад, посвященный финансовой прозрачности выборов в 2015 году
Moscow-Live.ru
Движение "Голос" опубликовало аналитический доклад, посвященный финансовой прозрачности выборов в 2015 году
 
 
 
Движение "Голос" опубликовало аналитический доклад, посвященный финансовой прозрачности выборов в 2015 году
Moscow-Live.ru

Движение "Голос" опубликовало аналитический доклад, посвященный финансовой прозрачности выборов в 2015 году. Как следует из приведенных данных, избирательные кампании финансировались из-за рубежа и госбюджета с использованием нескольких промежуточных структур.

Как отмечает ведущий эксперт, координатор "Голоса" в Алтайском крае Станислав Андрейчук, средства в избирательные фонды кандидатов поступают прежде всего от физических лиц. При этом пожертвования фактически маскируют реальных собственников средств. Кроме того, деньги поступают от политических партий и общественных организаций.

Исследование, проведенное общественным движением, коснулось только официальных избирательных фондов, однако, подчеркивают в "Голосе", "значительная доля реальных расходов и партий находится в тени и не поддается изучению". "Так, предельный размер избирательного фонда кандидата-одномандатника на предстоящих в этом году выборах в Государственную думу на данный момент составляет 15 млн рублей. При этом в политтехнологической среде уже сегодня говорится, что реальный размер фонда кандидата, претендующего на победу в округе, должен начинаться с 60-70 млн рублей при наличии хорошей узнаваемости и удовлетворительных стартовых рейтингов и может доходить до 150 млн рублей для новичков. Участие в процедурах предварительного голосования, предусмотренного некоторыми партиями, автоматически увеличивает эту сумму на 20%", - говорит Андрейчук.

По словам эксперта, если ситуация не изменится, в этом году в России "появится целая теневая отрасль экономики с оборотом в несколько миллиардов рублей".

Как напомнил эксперт, в российском законодательстве введен запрет на иностранное финансирование избирательных кампаний. В том числе запрещено принимать пожертвования от юрлиц с иностранным участием, если доля иностранного участия в них составляет более чем 30%. "Однако стоит удлинить эту цепочку лишь на одно звено, и такая схема финансирования становится законной. В результате ситуация может выглядеть совершенно абсурдно", - говорится в докладе.

В качестве примера приводится ситуация, наблюдаемая в Липецкой области. Кандидаты в депутаты городского совета, выдвинутые по одномандатным округам от "Единой России", получили по 1 млн рублей от двух доноров. "Этими донорами стали "Верх-Исетский металлургический завод" и ООО "Газобетон 48", жертвовавшие средства совместно. ОАО "Верх-Исетский металлургический завод" принадлежит ООО "ВИЗ-Сталь" на 85,9561%. Единственным владельцем последнего является ОАО "НЛМК", 85,54% акций которого контролирует кипрская компания FLETCHER GROUP HOLDINGS LIMITED. ООО "Газобетон 48" принадлежит ООО "Нлмк Оверсиз Холдингс", которое также находится в собственности ОАО "НЛМК", - говорится в аналитическим докладе. Учитывая, что предельный размер избирательного фонда кандидата составлял 1 млн рублей, избирательные фонды единороссов были практически полностью иностранного происхождения.

Иностранное финансирование не в первый раз обнаружилось у действующего губернатора Омской области Виктора Назарова (компании-спонсоры зарегистрированы на Британских Виргинских островах и в Казахстане), а также у губернатора Ростовской области Василия Голубева (Люксембург, Белиз, Кипр), кандидата в губернаторы Смоленской области Аексея Островского (Британские Виргинские острова). В Коми кампанию ЛДПР финансировала организация, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, воронежского одномандатника поддерживали британская и польская компании, курганским единороссам прислали денег на выборы с Кипра, на Ямале получили перевод из Лихтенштейна, в Архангельске предвыборные амбиции кандидата в губернаторы от "Единой России" поддерживала кипрская компания.

"Приходится констатировать, что практика привлечения иностранных средств для финансирования избирательных кампаний весьма распространена и наблюдается на выборах всех уровней - от муниципальных депутатов до выборов губернаторов. В значительной степени данная ситуация стала возможной в силу несовершенства законодательства", - отмечает "Голос".

Как маскируют государственные источники финансирования

Еще одним распространенным явлением на выборах всех уровней в прошлом году стало финансирование избирательных кампаний за счет средств предприятий, конечными собственниками которых являются государство или местное самоуправление, что, отмечают наблюдатели, нарушает "принцип политического нейтралитета государства".

"На выборах губернатора Архангельской области кандидат, он же в то время и. о. главы региона Орлов Игорь Анатольевич ("Единая Россия") получил 2 млн рублей от ООО "РО ЦПКП "Оборонпромкомплекс". Данное ООО на 100% принадлежит ОАО "Центральное Производственно-комплектовочное предприятие "Оборонпромкомплекс", владельцем которого являются: государственная акционерная компания "Оборонпромкомплекс", ОАО "Ммз Серп и молот", коммерческий банк "Арсенал". Единственным известным учредителем ГАК "Оборонпромкомплекс" является Министерство имущественных отношений РФ. КБ "Арсенал" в свое время был основан группой предприятий оборонно-промышленного комплекса и Минатомом России, о чем говорится на сайте банка. Еще 300 тысяч рублей тому же кандидату пожертвовало ООО "Газпром газораспределение Архангельск", которое на 100% принадлежит ОАО "Газпром Газораспределение". Оно на 99,834 % принадлежит ООО "Газпром межрегионгаз", которое, в свою очередь, принадлежит на 100% ПАО "Газпром", - приводится пример в опубликованном докладе.

Также на выборы тратились в ПАО "Интер РАО ЕЭС". Отдельно эксперты обратили внимание на схемы, аналогичные той, что была реализована в Ростовской области. Там в избирательный фонд кандидата Василия Голубева внесло пожертвование ЗАО "Евросервис", ранее получившее госзаказы на 20 млрд рублей. "Как мы видим, часть полученных компанией доходов пошла на поддержку избрания действующего губернатора. Последние госконтракты между компанией и органами власти региона были заключены уже после избрания Голубева. Этот и подобные ему сюжеты еще требуют своего изучения", - отмечают общественные наблюдатели.

Как пишут "Ведомости", председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пообещал ознакомиться с докладом "Голоса". По его мнению, своевременное регулирование делает финансирование выборов прозрачным, а "в том случае, если условия финансирования нарушаются, такого рода деятельность должна быть прекращена".

Отметим, представители архангельского губернатора Орлова отвергли все обвинения в финансовых нарушениях. "Мы сдавали финансовые отчеты избирательной комиссии, нас проверяли, никаких нарушений не было", - заявил РБК секретарь регионального отделения ЕР, глава избирательного штаба Сергей Моисееев.

Политолог Александр Кынев, комментируя сложившуюся ситуацию, предположил, что путь еще большего ужесточения избирательного законодательства - "тупиковый и порочный". Напротив, по его мнению, следует упростить закон и снять ограничения, так как по-настоящему от них страдает только оппозиция - "власть себя сама не накажет".