Кроме того, в ведомстве назвали неприемлемыми призывы, звучащие в ООН, о необходимости "немедленно освободить" украинскую летчицу Надежду Савченко
© РИА Новости / Артем Житенев

В МИД России надеются на то, что Запад в своей санкционной политике не доведет дело до отключения РФ от системы межбанковских коммуникаций SWIFT. В противном случае Москва грозит принять ответные меры. Кроме того, в ведомстве назвали неприемлемыми призывы о необходимости "немедленно освободить" украинскую летчицу Надежду Савченко, звучащие в ООН, и выразили протест в связи с осквернением мемориала советским воинам в Вене.

Относительно угроз Запада отключить Россию от SWIFT высказался директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Евгений Станиславов. Как передает "Интерфакс", он отметил, что подобное решение в случае его принятия будет обоюдоострым. "Отключение от системы SWIFT прекратит не только платежи в адрес России, но и встречные платежи. Не знаю, кому это будет выгодно", - сказал собеседник агентства.

Представитель МИД РФ добавил, что "такое решение может быть только политически мотивированным и может быть только результатом политического давления на основных учредителей SWIFT, очередным проявлением практикуемой сейчас на Западе так называемой "геоэкономики", когда в жертву надуманным политическим установкам приносятся вполне конкретные интересы бизнеса".

Станиславов напомнил, что Россия является одним из крупнейших клиентов системы межбанковских коммуникаций (пользователями SWIFT являются более 600 российских банков). Таким образом, возможное отключение ее от этой системы "будет означать серьезный акт экономической агрессии", причем не только в отношении РФ, но и в отношении ее ключевых торгово-экономических партнеров, в том числе ЕС, товарооборот с которым и сопутствующие платежи составляют более 400 млрд. долларов в год.

По словам дипломата, в случае отключения от SWIFT Россия будет вынуждена принимать контрмеры: "Соответствующие наработки уже имеются. Так, с декабря 2014 года на базе ЦБ функционирует национальная система передачи финансовой информации в форматах SWIFT".

"Кроме того, с нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером - Китаем - прорабатывается возможность создания системы межбанковских расчетов между странами по аналогии со SWIFT. Эти и другие меры, на наш взгляд, смогут подстраховать нас на самый крайний случай, способствовать обеспечению безопасности финансового сектора страны", - подчеркнул Станиславов.

Напомним, идея отключить Россию от SWIFT обсуждается на Западе уже несколько месяцев. Поводом является продолжающийся военный конфликт на Украине, в причастности к которому подозревают Москву.

В конце августа 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре эту идею на случай эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. Тогда же девять американских сенаторов обратились в минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше 6 трлн долларов, в ней участвуют больше 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что отключение российских банков от SWIFT будет означать разрыв отношений РФ и США. "По моему личному мнению, введение подобных санкций будет означать войну", - говорил Костин.

Система SWIFT была основана в 1973 году. До сих пор за все время ее существования от нее отключали лишь банки Ирана в 2012 году.

Призывы ООН освободить Савченко в МИД РФ сочли давлением на российское правосудие

Что касается призывов ООН освободить украинскую летчицу Савченко, находящуюся в заключении в России, то в МИД РФ назвали подобные заявления попыткой давления на российское правосудие. Об этом говорится в комментарии министерства, опубликованном на сайте ведомства.

"Расцениваем это заявление как бесцеремонную и открытую попытку давления на правосудие. Считаем абсолютно неприемлемой ситуацию, когда исполнительная ооновская структура публично призывает государство - член ООН нарушить принцип верховенства права и пытается оказать влияние на судебное разбирательство", - заявили в МИДе, комментируя заявления официального представителя верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла о необходимости "немедленно освободить" украинскую летчицу Надежду Савченко "по гуманитарным соображениям".

Российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что Савченко предъявлено обвинение в тяжком преступлении - соучастии в убийстве российских журналистов. "Европейский суд по правам человека отказался применять в отношении этого дела правило 39 Регламента суда, что подтверждает законность и обоснованность содержания этой украинской гражданки под стражей", - подчеркивает МИД.

В министерстве обратили внимание на то, что официальный представитель УВКПЧ фактически призывает отпустить обвиняемую на свободу без суда и следствия, тогда как, по мнению того же управления, "расследование всех нападений на журналистов и наказание виновных посредством эффективной и действенной внутригосударственной системы уголовного правосудия является императивом".

"Не хотелось бы думать, что сотрудники УВКПЧ намеренно искажают факты и с чужого голоса озвучивают далекие от действительности оценки. Настоятельно требуем от руководства УВКПЧ неукоснительно следовать положениям статей 100 и 101 Устава ООН, включая необходимость обеспечивать высокий уровень компетентности и добросовестности персонала и беспристрастность при исполнении им своих обязанностей", - говорится в комментарии МИД РФ.

МИД РФ выразил протест в связи с осквернением мемориала в Австрии

Кроме того, в МИД России выразили возмущение осквернением мемориала советским воинам в Вене. Министерство направило Австрии ноту протеста, говорится в комментарии, размещенном на сайте ведомства.

"Выражаем возмущение произошедшим. Рассматриваем инцидент как вопиющее проявление вандализма. Особое негодование вызывает то обстоятельство, что это преступление произошло в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, освобождения Австрии от нацизма и окончания Второй мировой войны", - отмечается в сообщении.