Руководители ряда работающих в России зарубежных издательских домов отправили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой отложить на год запрет для иностранцев на более чем 20-процентное владение российскими СМИ
Reuters

Руководители ряда работающих в России зарубежных издательских домов отправили президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой отложить на год запрет для иностранцев на более чем 20-процентное владение российскими СМИ, сообщает РБК.

По данным издания, инициаторами обращения стали германские Axel Springer и Burda, которые предложили подписать обращение к Путину также главам российских подразделений немецкой Bauer Media, финской Sanoma, шведской Bonnier, датской Egmont, итальянской De Agostini.

По мнению авторов письма, принятые прошлой осенью поправки в закон о СМИ, запрещающие иностранцам с 2016 года владеть прямо или косвенно 20% и более в учредителе любого российского СМИ, оказались "весьма несвоевременным". Издатели опасаются, что уже в первом полугодии 2015 года их доходы от рекламы могут сократиться на 30%, говорится в публикации.

Зарубежные медиакомпании просят Путина пересмотреть сроки вступления поправок в силу: по их мнению, было бы целесообразно, если бы ограничения для иностранцев начали действовать с 2017 года - как и для российских собственников СМИ. Кроме того, авторы послания предлагают вообще не распространять запрет на компании с иностранным участием, работавшие в России до принятия упомянутых поправок.

Источник издания в администрации президента подтвердил, что обращение зарубежных издателей в Кремле получили, но комментировать его перспективы не стал, отмечается в статье.

Ранее с предложением отложить на более поздний срок ограничения по иностранному владению обращался к депутатам и чиновникам телевизионный холдинг "СТС Медиа", который также затронули упомянутые поправки, но последовала ли на реакция на это обращение, в холдинге не говорят, пишет РБК.

Как сообщалось, введенные поправки затронут четырех эфирных вещателей (СТС, "Домашний", "Перец" и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media и др.).

Стоит напомнить, что финский медиахолдинг Sanoma в декабре прошлого года объявил об уходе с российского рынка и продал свой журнальный бизнес в РФ. Ранее глава Sanoma Independent Media (входит в Sanoma, в России владеет долями в газете "Ведомости" и журналах Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire и др.) Жан-Эммануэль де Витт заявлял, что закон "ударит главным образом по глянцевым журналам, которые не пишут о политике".

В свою очередь, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац еще в процессе рассмотрения поправок к закону о СМИ высказывала мнение, что они направлены как раз против "Ведомостей", а также журнала Forbes, которые могут оставаться независимыми в России именно благодаря иностранным соучредителям.

В начале февраля появилась информация, что Sanoma продает свою долю в газете "Ведомости", которую многие считают лучшей бизнес-газетой России, компании, представляющей интересы экс-владельца ИД "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева и двух его партнеров - россиянина и американца. Другие иностранные владельцы "Ведомостей" - Dow Jones & Co и FT Group - об уходе из России пока не заявляли.