В День защитника Отечества московская милиция задержала около 50 молодых людей, участвовавших в забеге под лозунгом "Русские без алкоголя, за здоровый образ жизни"
Русские за ЗОЖ - Москва! / В Контакте

Московская милиция задержала в День защитника Отечества около 50 молодых людей, участвовавших в забеге под лозунгом "Русские без алкоголя, за здоровый образ жизни". Несанкционированная акция националистически настроенных физкультурников проходила в Измайловском парке, сообщает "Интерфакс".

Около 100 молодых людей стартовали пробежкой от Новогиреевской улицы и пробежали весь Измайловский парк до станции метро "Измайловская", рассказал источник агентства. На выходе из парка бегунов поджидали милиционеры. Стражи порядка задержали примерно полсотни человек и доставили их в различные ОВД.

Как пишет "Коммерсант", задержанными оказались националисты из Движения против нелегальной иммиграции (его деятельность приостановлена по решению прокурора Москвы) и их соратники.

В то же время участница пробежки в Измайловском парке Ольга заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что никакого националистического подтекста у акции не было. "Это было не шествие, а забег в поддержку здорового образа жизни", - сказала она. "Люди из разных районов Москвы собрались для того, чтобы совершить пробежку с целью взбодрить дух и агитировать других людей вести здоровый образ жизни", - пояснила девушка. Одним из лозунгов акции был: "Русский значит трезвый".

По сведениям "Интерфакса", только в ОВД "Измайлово" на протяжении нескольких часов находились 26 задержанных. Один из молодых людей сообщил агентству, что в милиции их заставляли подписывать протоколы о том, что участники акции якобы ругались матом в общественном месте. Тех, кто согласился подписать такие протоколы, отпустили на свободу, сообщил он.

Официально правоохранительные органы не комментируют данную информацию.

Занятия физической культурой под лозунгом "Русские за здоровый образ жизни" не впервые привлекли внимание милиции. Например, 23 января "несанкционированный забег" пресекли в Останкино. На организатора и семерых участников акции были составлены протоколы об административном правонарушении.

Организаторы, обобщив прошлый опыт, рекомендовали всем участникам забегов брать с собой документы, пояснив: "Те, кто был на прошлых забегах, помнит повышенное внимание к нам со стороны милиции".