О скандале вокруг приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву высказался советник президента по правовым вопросам, бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев
Russian Look

Интервью Натальи Васильевой, помощницы председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина, впервые прокомментировал государственный чиновник, причем из окружения президента РФ Дмитрия Медведева.

Как передает РИА "Новости", о скандале вокруг приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву высказался советник президента по правовым вопросам, бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. "Мне как судье стыдно, что такие вещи происходят. Я всегда старался, чтобы подобных инцидентов не было вовсе. Такого в суде быть не должно", – сказал Яковлев во время пресс-ланча с главными редакторами СМИ.

Напомним, Наталья Васильева в интервью "Газете.ru" и телеканалу "Дождь" фактически обвинила судью Виктора Данилкина в преступлении: оказывается, приговор по второму делу ЮКОСа был написан в Мосгорсуде и навязан председателю Хамовнического суда. Несмотря на то, что эту новость можно считать главной сенсацией во втором деле Ходорковского и Лебедева, до сих пор тему замалчивали на федеральных телеканалах (исключая РЕН). Свое мнение о скандале в резонансном процессе не высказал ни один чиновник, кроме представителей Мосгорсуда.

По мнению же Вениамина Яковлева, в ситуации, кто на самом деле писал приговор, надо досконально разобраться, это должны сделать органы судейского сообщества. По его мнению, в случившемся в первую очередь должны разобраться органы российского судейского сообщества.

"Пока этого не произошло, я лишаю себя права обсуждать подробности и давать конкретные оценки данной ситуации", – добавил он.

Напомним, что в четверг вечером в эфир Первого канала выйдет передача "Человек и закон", в которой тему приговора прокомментирует сам судья Данилкин. Пока о ее содержании известно лишь из анонсов. Ранее информагентства передавали слова Данилкина: он пока не собирается судиться со своей помощницей или увольнять ее.