Губернатор Курской области Александр Михайлов пожаловался в милицию на предвыборные каррикатуры, опубликованные в "Информационном бюллетене "Справедливая Россия"
dmitry_noskoff

Губернатор Курской области Александр Михайлов пожаловался в милицию на предвыборные карикатуры, опубликованные в "Информационном бюллетене "Справедливая Россия", распространяемом в регионе. Возбуждено уголовное дело по факту оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ), сообщает портал "Единой России". Со своей стороны, "эсеры" "ничего незаконного" в листовке не увидели и заподозрили губернатора в "мании преследования".

На карикатуре изображен глава региона с бутылкой спиртного и сигарой в руке на телеге, которую с трудом тащат представители первой тройки списка "Единой России" на мартовских выборах в облдуму. Все трое призывают избирателей проголосовать за них, а губернатор добавляет: "Иначе меня выгонят". В самом тексте утверждается, что, если партия власти наберет по итогам выборов меньше 50% голосов, главу региона "могут отправить в отставку уже на следующий день".

Глава центрального аппарата "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Михеев "никакого оскорбления" в карикатуре не видит. "Не вижу ни ненормативной лексики, ни собственно представителя власти. Мы с огромным интересом ждем доказательств со стороны Михайлова, каким образом и что его оскорбило. Такое впечатление, что у него развивается паранойя. Но от нее еще никто не умирал", - заявил он газете "Коммерсант".

Издание отмечает, что "эсеры" проводят в Курске одну из самых агрессивных предвыборных кампаний. Карикатура, вызвавшая гнев губернатора, была лишь первой в целой серии, выпущенной в листовках. Так, в начале февраля губернатор с бутылкой в руке был запечатлен летящим на таран самолета, в котором, прихватив с собой Конституцию РФ, сидел лидер курских справороссов, депутат Госдумы Александр Четвериков.

Одной из основных задач в штабе партии называют необходимость ассоциировать непопулярного в регионе губернатора, формально не участвующего в кампании, с "Единой Россией". Справороссы в своих листовках утверждают, что именно Михайлов возглавляет штаб партии власти, а чиновники обладминистрации активно работают на единороссов.

Напомним, в декабре в Курской области разразился скандал, связанный с птицефабрикой "Красная поляна", принадлежащей лидеру курских "эсеров" Александру Четверикову. Из-за налоговых долгов сотрудники фабрики вынуждены были уничтожить миллионы цыплят, что широко освещалось в интернете, а, затем, и в прессе.

Сотрудники птицефабрики обвинили местные власти в причастности к рейдерскому захвату предприятия, а хозяин фабрики и его однопартийцы заявили, что это банкротство птицефермы - политический акт в преддверии выборов.

Отметим, что пристрастие губернатора к алкоголю используется его противниками не впервые, а губернатор также не впервые столь болезненно на это реагирует. В марте 2006 года в ходе прошлых выборов в облдуму в обращении к избирателям, опубликованном в газете партии "Народная воля", предшественник Михайлова на посту губернатора Александр Руцкой назвал оппонента "негодяем", "пропойцей" и "человеком, не имеющем совести". Михайлов попытался наказать оппонентов, инициировав тогда возбуждение уголовного дела по той же статье УК, но суд вернул дело, не удовлетворившись результатами следствия.