Бывший начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, уволенный президентом России после событий в станице Кущевская, награжден за заслуги в управленческой деятельности
Официальный сайт ГУВД по Краснодарскому краю

Бывший начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук, уволенный президентом России Дмитрием Медведевым после событий в станице Кущевская прямо во время обращения главы государства к Федеральному собранию, награжден за заслуги в управленческой деятельности. Экс-руководителя скандально известного кубанского ГУВД, на подведомственной территории которого произошло массовое убийство в Кущевской, наградил лично министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, сообщает РБК.

"Несмотря на случившееся, нельзя недооценить тот вклад, который внес Сергей Александрович в работу Кубанской милиции, поэтому я принял решение о его награждении", - заявил глава МВД на представлении нового начальника краснодарского ГУВД. Генерал-лейтенант милиции в отставке Кучерук получил из рук министра медаль "За заслуги в управленческой деятельности" 2-й степени.

Медведев снял Кучерука с должности и резко отчитал МВД в своем декабрьском Обращения к Федеральному собранию. Новым начальником ГУВД Краснодарского края президент назначил бывшего начальника ГУВД по Липецкой области Владимира Виневского.

Напомним, имя Сергея Кучерука впервые "засветилось" в прессе в связи со скандальными разоблачениями экс-майора милиции Алексея Дымовского из Новороссийска, который в своем видеообращении к президенту разоблачил коррупцию в местном УВД.

Тогда Кучерук как глава ГУВД по Краснодарскому краю подписал приказ об увольнении Дымовского по официальной причине "клеветнические высказывания в адрес сотрудников правоохранительных органов". Кучерук тогда назвал действия Дымовского "предательством" и заявил, что экс-майор решился на публичные разоблачения из-за того, что сам опасался преследования за совершенные им преступления.

Между тем, как выяснилось после разоблачения "кущевской" банды Сергей Цапка и покрывавших ее милиционеров, у Кучерука так и не оказалось к ним никаких претензий. Когда стало известно о массовом убийстве в Кущевской, Кучерук не отправил ни одного из своих подчиненных в отставку.

Последней каплей стал арест начальника местного подразделения по противодействию экстремизму ГУВД края подполковника Александра Ходыча, который сфабриковал уголовное дело в отношении офицера милиции, решившего вывести "оборотня в погонах" на чистую воду. После этого события Кучерук был отправлен в отставку по решению президента.

Однако несмотря на все это краснодарские власти все же не потеряли доверия к Кучеруку, и он в итоге стал топ-менеджером в краевом банке.