Прокуратура Москвы направила в Тверской суд уголовное дело в отношении бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в мошенническом получении 1,5 млн долларов за помещение, которое ранее было им продано другому клиенту
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы направила в Тверской суд уголовное дело в отношении бизнесмена Виктора Батурина, обвиняемого в мошенническом получении 1,5 млн долларов за помещение, которое ранее было им продано другому клиенту, сообщает Генпрокуратура РФ.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), говорится на сайте ведомства. Максимальная санкция по этой статье - десять лет заключения, отмечает РИА "Новости".

По версии следствия, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211,0 кв. метров, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской столицы. В результате сделки он получил 23,8 млн рублей. А уже 30 июня 2008 того же года "в нарушение принятых на себя обязательств по передаче вышеуказанного помещения в течение 3 дней после оплаты, Батурин заключил еще один договор о его продаже, но уже с другим покупателем".

При этом, как отмечает Генпрокуратура, "Батурин гарантировал покупателю, что помещение никому не продано, не подарено, не заложено, в споре и под арестом (запрещением) не состоит. Введя пострадавшего в заблуждение, Батурин получил от него 1,5 млн долларов США, о чем выдал расписку".

Полученными от двух сделок деньгами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению. В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

В конце ноября 2010 года, Батурин сообщил, что получил сообщение от адвоката о том, что его объявили в федеральный розыск. Впрочем, в начале декабря это решение было отменено. Вместе с тем Батурин заявил "Интерфаксу", что постановление о возбуждении уголовного дела ему никто не объявлял.

"Я нахожусь в Москве. На выходные ездил по делам в Пензу, а затем вернулся в столицу. Меня никто не задерживал, правоохранительные органы ко мне не обращались", - подчеркнул Батурин. Говоря о злополучной квартире, Батурин отметил, что это жилое помещение было некоторое время назад арестовано и продано судебными приставами в обеспечение долгов бизнесмена после конфликта с его бывшей женой Яной Рудковской.

"Мне также известно, что в мое отсутствие у меня дома проводились обыски. Но опять же, никаких постановлений мне никто не предъявлял", - отметил бизнесмен. Он сообщил также, что интерес к нему со стороны правоохранительных органов может быть связан с конфликтом, который возник у него с сестрой Еленой Батуриной, владеющей компанией "Интеко". "Однако я никаких незаконных действий за собой не знаю. Моя совесть чиста", - сказал предприниматель.

Напомним, что в феврале Батурин проиграл в суде роскошный особняк в Барвихе, который, по словам Батурина, его бывший сотрудник продал втайне от него. Одинцовский городской суд отказал бизнесмену в данном иске. Напомним, предприниматель попросил признать договор купли-продажи дома недействительным. "Мое доверенное лицо Евгений Клеменчук, воспользовавшись непростой ситуацией в моей личной жизни, продал особняк в 150 тысяч раз ниже рыночной цены", - указал Батурин в иске.

Ранее в январе Одинцовский городской суд Московской области взыскал с бизнесмена Виктора Батурина почти 100 миллионов рублей. В производстве суда находились два гражданских иска, ответчиком по которым выступал Виктор Батурин. Компании ООО "ГарантЪ" и ООО "Парк-Сервис" требовали взыскать с бизнесмена проценты на общую сумму 98 миллионов 727 тысяч 874 рубля. Оба исковых требования были судом удовлетворены.

Между тем сестре Виктора Батурина Елене Батуриной – супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова – также может быть предъявлено обвинение в мошенничестве. Недавно в компании "Интеко", владелицей которой она является, прошли обыски, связанные с пропавшими 13 млрд рублей. Согласно данным пресс-службы СК при МВД, "ряд неустановленных сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" мошенническим путем получили около 13 млрд рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств последней фирмы". В итоге эти деньги нашлись на личных счетах Батуриной.