Ходорковский и Лебедев этапированы в Москву, считает адвокат
Архив NEWSru.com

Адвокат бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Игорь Сапожков считает, что его подзащитный и бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский этапированы из Читы в Москву. По его словам, в минувшую субботу сотрудники следственного изолятора отказались взять для них передачу, передает "Интерфакс".

По мнению адвоката, скорее всего, Лебедева и Ходорковского этапировали в пятницу во второй половине дня. В то же время, он отметил, что 26 февраля Читинский областной суд намерен рассмотреть кассационную жалобу адвокатов Лебедева по делу с фондом "Открытая Россия".

Как ранее сообщалось, адвоката Алексея Мирошниченко 20 февраля не пропустили в СИЗО к Лебедеву и он тогда также предположил, что Лебедева и Ходорковского этапировали в Москву.

Между тем, в УФСИН по Забайкальскому краю и в читинском СИЗО не стали комментировать ситуацию, связанную с этапированием Ходорковского и Лебедева в Москву. Также в УФСИН не стали отвечать на вопрос, поступили или нет документы на этапирование.

"Все сведения, касающиеся передвижения и транспортировки лиц, находящихся под стражей, относятся к категории служебной информации, а потому мы не обязаны передавать ее в СМИ", - заявил агентству в пятницу официальный представитель ФСИН России.

По его словам, информацию о доставке на место Ходорковского и Лебедева после того, как они будут этапированы из Читы в Москву, получат их родственники и адвокаты.

Обвинительное заключение по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева было утверждено Генпрокуратурой России, а материалы дела были направлены в Хамовнический суд Москвы. По этому делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в присвоении мошенническим путем почти 1 трлн рублей и отмывании (легализации) почти 450 млрд рублей.