Хамовнический суд Москвы, который будет рассматривать второе дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, выдал пяти адвокатам разрешения на встречу со своими подзащитными
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы, который будет рассматривать второе дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, во вторник выдал пяти адвокатам экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП разрешения на встречу со своими подзащитными. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, суд также разрешил встречу Ходорковского с его женой. Всем были предоставлены соответствующие ордера. Не исключено, что в дальнейшем будут заявлены соответствующие ходатайства и от других адвокатов обоих подсудимых, передает ИТАР-ТАСС.

- Мама Ходорковского: все это заказ Путина и Сечина. Надежда на Медведева

Ранее во вторник в пресс-службе Мосгорсуда сообщили, что Ходорковский и Лебедев уже этапированы в Москву из Читы для участия в процессе по второму уголовному делу в отношении них. По данным некоторых СМИ, Ходорковский и Лебедев помещены в следственный изолятор "Матросская тишина".

На этот раз Ходорковского и Лебедева обвиняют в присвоении мошенническим путем почти 1 трлн рублей и отмывании почти 450 млрд рублей. Хамовнический суд Москвы 3 марта проведет предварительное слушание по новому уголовному делу.

Кроме того, 25 февраля в Мещанском суде столице будет рассмотрен иск заключенного Александра Кучмы, который напал на Ходорковского с ножом, а затем обвинил экс-предпринимателя в сексуальных домогательствах. Кучма требует от Ходорковского полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам Ходорковский, однако, на заседаниях в Мещанском суде присутствовать не будет.

А 26 февраля в Верховном суде РФ адвокаты обжалуют постановление Читинского областного суда о продлении Михаилу Ходорковскому срока содержания под стражей до 17 марта. Ранее суды продлили срок содержания под стражей в следственном изоляторе в Чите Ходорковскому - до 17 марта, Платону Лебедеву - до 2 апреля на период расследования и ознакомления с материалами по второму делу.

Напомним, в мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по нескольким статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и приговорил их к 9 годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до 8 лет.

После этого Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. Оба свою вину не признают.

Мама Ходорковского: все это заказ Путина и Сечина. Надежда на Медведева

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна в интервью "Радио Свобода". заявила, что никогда не скрывала своего отношения ко второму делу, как и к первому. "Это заказ Путина и Сечина. Я это сказала, еще когда был вынесен первый приговор", - говорит Марина Ходорковская. По ее мнению, это нужно для того, чтобы он никогда не вышел на свободу. Видимо, они чего-то боятся, заключила мама экс-главы ЮКОСа.

Гражданский иск Кучмы же возник, чтобы окончательно испортить репутацию сыну, предполагает она. Перед началом слушаний хотят возбудить это грязное дело, чтобы создать у людей впечатление, что он не только вор, но еще и насильник.

Сам же Ходорковский, по ее словам, от этой истории лишь смеется. Говорит, что это показывает уровень людей, которые занимаются его делом. Но он тоже прекрасно понимает, для чего это сделано.

На вопрос, насколько объективен суд, который рассматривает новое уголовное дело, Марина Филипповна ответила так: "Наш новый президент все-таки не бандит из петербургской подворотни, а человек из приличной профессорской семьи, юрист по образованию. Надеюсь, что он не допустит такого беззакония, как было допущено при рассмотрении предыдущего дела".