Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне уголовную ответственность
Первый канал

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил принять закон, предусматривающий за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне уголовную ответственность. Эту инициативу он озвучил во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне", - сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа. А принятие такого закона позволит "защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов".

- В РФ поднимут вопрос и о введении Дня памяти Холокоста
- Роль СССР во Второй мировой войне оценит Общественная палата
- Медведев пообещал не спускать с рук попытки пересмотра истории в Таллине
- Шойгу предлагал лишать гражданства за неявку на выборы
- Инициативу Шойгу в Госдуме готова поддержать ЛДПР
- Сенаторы: победа СССР в Отечественной войне - общепризнанный факт

"Тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, - отметил министр. - А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом".

Отметим, что предложение Шойгу может впоследствии внести некоторую путаницу. "Некоторые отрицающие страны", скорее всего, рассматривают эти события не как Великую Отечественную, но как Вторую мировую войну. Собственно, ВОВ и являлась частью этого конфликта, а именно Восточным фронтом. Даты Второй мировой войны - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г. Даты Великой Отечественной - июнь 1941 г. - май 1945 г.

Однако ветераны Великой Отечественной войны горячо поддержали идею министра. Отвечая на их вопросы, Шойгу заверил, что "в этом году такой законопроект будет подготовлен".

В РФ поднимут вопрос и о введении Дня памяти Холокоста

Сопредседатель Высшего совета партии "Единая Россия" также отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.

В конце января 2009 года руководитель миссии европарламентариев в мемориале на месте бывшего нацистского концлагеря Освенцим, член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер сообщил о намерении европарламентариев тех стран, где пока не действует норма об уголовной ответственности за отрицание Холокоста, инициировать внесение соответствующей нормы в законодательство своих стран.

Сенатор напомнил, что сегодня норма об уголовной ответственности за отрицание Холокоста действует более чем в десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше. "В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание Холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, а Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы", - уточнил он.

Он отметил, что "к числу стран, которые пока не утвердили эту норму, относится и Россия". "Более того, в России День памяти Холокоста пока не отмечается как официальная дата. Поэтому я намерен поднять эту тему у нас в стране", - заявил Слуцкер.

Роль СССР во Второй мировой войне оценит Общественная палата

Общественная палата РФ готова участвовать в подготовке закона о роли СССР в разгроме фашизма и ответственности за ее отрицание.

В Общественной палате России считают, что предложение сопредседателя высшего совета "Единой России" Сергея Шойгу ввести уголовную ответственность за отрицание роли СССР в победе над фашизмом заслуживает внимания.

"Безусловно, есть очевидные факты, которые невозможно отрицать. Но, как показывает современный опыт, отдельные нечистоплотные политики и организации спекулируют на отрицании этих очевидных фактов и зарабатывают политические дивиденды. Именно с этой точки зрения данное предложение заслуживает внимания", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

По его словам, Общественная палата готова принять участие в "формировании некоего фундаментального документа по вопросу о роли СССР во Второй мировой войне".

"Эта тема должна получить не только общественную, но и правовую оценку. Очень важно показать роль России, СССР в разгроме фашизма и, возможно, оформить ее на законодательном уровне", - отметил Кучерена.

На вопрос, насколько реальна перспектива введения в РФ уголовной ответственности за отрицание роли СССР в победе над фашизмом, член Общественной палаты ответил: "Я не сторонник репрессивных мер, но есть вещи, которые нельзя отрицать, а тем более спекулировать ими".

Шойгу предлагал лишать гражданства за неявку на выборы

Предложение ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, - уже не первое радикальное предложение Шойгу в вопросах, выходящих за пределы его компетенции.

В ноябре 2003 года Сергей Шойгу предложил лишать российского гражданства тех, кто не придет на выборы. "Человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит, ему безразлично, в какой стране жить", - объяснял свою идею Шойгу.

Тогда лидер "Единой России" подвергал резкой критике тех, кто намеревался голосовать на предстоящих выборах против всех: "На сегодняшний день у нас есть противники, но есть один враг. Враг самый главный и самый невидимый. Этот враг называется либо неявка на выборы, либо голосование против всех".

Инициативу Шойгу в Госдуме готова поддержать ЛДПР

Если законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне поступит в парламент, у него, судя по всему, довольно много шансов быть принятым, передает "Эхо Москвы". По информации радиостанции, некоторые лидеры фракций заявляют, что готовы целиком и полностью поддержать эту инициативу.

По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "пересмотр исторических событий - это новый формат холодной войны". "Мы положили миллионы солдат, а теперь нам будут говорить, что СССР вообще не участвовал в этой войне, это чудовищно", - заявил Жириновский.

Он считает, что "вполне можно" поставить этот вопрос на правовую платформу, чтобы те, кто делает подобные заявления на территории России, чувствовали ответственность. "Это относится и к мэру Таллина, и к президенту Украины", - отметил Жириновский. "Мы должны защищать свою победу, это правильная позиция, и мы ее поддержим при голосовании в Государственной думе", - заключил лидер ЛДПР.

Независимый политик и ведущий радиостанции Владимир Рыжков категорически против принятия закона об уголовной ответственности за отрицание победы в Отечественной войне. Он подчеркивает, что это и так доказанный бесспорный факт, а статья закона позволит преследовать людей по идеологическим мотивам.

"Я не вижу смысла в принятии этой поправки, у нас и так запутанный, перегруженный, во многих случаях двусмысленный Уголовный кодекс, не надо в него вводить чисто идеологические статьи", - считает он. "Если есть какие-то историки, которые предлагают другие интерпретации, взвешивая вес той или иной державы в общую победу, то это вопрос ученых споров и симпозиумов, но не прокуратуры", - отмечает Рыжков.

Сенаторы: победа СССР в Отечественной войне - общепризнанный факт

В Совете Федерации неоднозначно оценивают предложение Шойгу.

Замглавы комитета по международным делам Василий Лихачев не исключает, что глава МЧС, озвучивая свою идею, находился во власти эмоций. "Я думаю, что слова Шойгу на форуме ветеранов - участников Сталинградской битвы во многом продиктованы политическими и эмоциональными соображениями", - слова Лихачева цитирует "Интерфакс".

При этом Лихачев подчеркнул, что решающая роль СССР в победе в Великой Отечественной войне является неоспоримым и общепризнанным фактом. Он отражен в международных правовых актах и закреплен решениями Крымской и Потсдамской конференций.

Вместе с тем, по словам Лихачева, из-за распада СССР и позиционирования новой России страны Запада и их союзники, в том числе страны Балтии, а также ряд международных организаций оказались вовлечены в идеологические и информационные войны. "В результате появилось стремление с их стороны исказить историю и высказаться резко отрицательно в адрес современной России и российской истории в целом", - отметил Лихачев.

"Существующая международно-правовая база позволяет нам адекватно реагировать на подобного рода выступления и давать им отрицательную оценку", - отметил он.

С этим мнением согласен замглавы комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Михаил Капура. "При всем моем уважении к Сергею Шойгу, который является одним из самых лучших министров, я не могу разделить его позицию по этому вопросу и считаю излишним введение уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, поскольку этот факт не поддается сомнению", - заявил Капура.

А глава комитета по культуре Совета Федерации Александр Дзасохов поддерживал позицию Шойгу. "Сегодня мы имеем законы, карающие за менее значительные правонарушения. У нас есть уголовное наказание за экстремизм и разжигание межнациональной розни", - заметил он. По его мнению, попытки умалить роль СССР в Победе в Великой Отечественной войне "являются подстрекательством к разобщению народов, и должны быть адекватным образом наказуемы".